Тема:

Коронавирус 1 час назад

Больных COVID-19 с тяжелыми сопутствующими заболеваниями будут лечить в столичном НИИ урологии

Столичный НИИ урологии начал принимать заболевших коронавирусом. Именно сюда будут направлять пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в том числе и с онкологией. Продолжать ли химиотерапию, делать ли операцию? Подход будет индивидуальным.

Всех пациентов, поступающих в приемное отделение заразной зоны сразу будут отправлять на КТ. Это исследование позволяет определить, есть ли у больного пневмония и какая она — бактериальная или вирусная.

Если раньше рентгенологи НИИ урологии пристально всматривались в легкие в поисках метастазов, то теперь по новым клиническим рекомендациям определяют инфекцию. И работать будут по-другому.

"Мы будем одеты в защитные костюмы. Соответственно, здесь будет зона, в которую никто не будет проходить, кроме пациентов", — рассказал заведующий отделением рентгенологии и ангиографии НИИ урологии Сергей Щербинин.

Надевать защитные костюмы правильно тренировались неделю. Для защиты реаниматологов в научном центре радиологии разработали специальное устройство — с его помощью будут проводить процедуру искусственной вентиляции легких.

"Короб, который позволяет максимально защитить анестезиолога-реаниматолога, который будет осуществлять интубацию трахеи инфицированного пациента", — говорит руководитель отдела анестезиологии и реанимации НМИЦ радиологии имени Н.А.Лопаткина Виктория Хороненко.

Для больных коронавирусом переоборудовали два корпуса НИИ урологии — 160 мест и 20 в реанимации.

В красной зоне есть и экстренные операционные. И они точно будут нужны: ведь именно в этот стационар доставят пациентов с другими болезнями — сердца, почек, печени.

"Вся инфраструктура, которая существует на этой базе, подготовлена в том числе и для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями. В частности, это острая хирургическая патология при необходимости — развернуты операционные", — говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Всех онкологических пациентов перед плановой госпитализацией будут тестировать на коронавирус COVID-19. Если тест положительный, лечить их будут здесь. Прерывать ли противоопухолевую терапию, делать ли операцию? Онкологам предстоит найти новые подходы к лечению.

"Химиотерапию не всю надо будет прерывать, мы уже сейчас это видим. Надо будет понять, в какой ситуации пациент находится", — говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, академик РАН, президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн.

Собственных пациентов НИИ урологии переведут на лечение в другие филиалы НМИЦ радиологии. Диализный центр, расположенный в отдельном здании, продолжить работать в прежнем режиме.