Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Онищенко рассказал о "железном правиле" распространения инфекций


Сергей Фадеичев/ТАСС

Наступление летнего периода положительно повлияет на ситуацию c распространением в России коронавируса COVID-19, уверен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, "вся обстановка летнего периода сыграет огромную положительную роль в этом процессе".

По словам Онищенко, есть "железное правило": в августе-сентябре начинается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, затем вместе с похолоданием "просыпаются" острые респираторные заболевания. Новая коронавирусная инфекция, отмечает бывший главный санврач РФ, "пришла в тот срок, когда ей положено", и, следовательно, будет работать по тем же законам.

По словам Онищенко, он очень хотел бы верить в то, что с потеплением можно будет сделать послабление режима самоизоляции для пожилых людей. Эта идея прозвучала ранее на совещании врачей-вирусологов с вице-премьером России Татьяной Голиковой, напоминает РИА Новости.

В России новая коронавирусная инфекция выявлена у 74 588 человек. Из ранее заболевших 6 250 человек уже выздоровели, 681 пациент умер. Под наблюдением медиков из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией в нашей стране остаются около 173 тысяч человек. Всего в России проведено более 2,8 миллиона тестов на коронавирус.