Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Кто и почему обвиняет Китай в сокрытии данных о новом вирусе

К критике Китая из-за ситуации с пандемией коронавируса присоединяются новые страны. Теперь не только Соединенные Штаты, но также Великобритания и Австралия обвиняют Пекин в сокрытии данных о новом смертельном вирусе. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего
Востока РАН Алексей Маслов в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

По словам востоковеда, Поднебесная уже начинает привыкать к обвинениям в свой адрес, но планирует "как-то отвечать". Уже появилась китайская мудрость: "Китай — это не враг, а жертва". Китайцы считают, что они пострадали, как и все остальные страны мира.

Маслов напомнил про вирус H1N1, который начался в США в 2009 году. "И никто не называл его американским", — отметил он.

"По итогам 2009-го H1N1 унес жизни 19 тысяч человек по всему миру. Но через три года был опубликован доклад с результатами окончательного исследования. Оказалось, всего погибло 286 тысяч человек в США, а по всему миру шесть миллионов. И никто не обвинял Соединенные Штаты в том, что они это скрывают", — рассказал директор Института Дальнего Востока РАН.


По мнению Маслова, американские власти "сбивают" коалицию против Китая на базе того, что китайцы якобы захватили всю мировую экономику и торговлю. К атакам на китайцев присоединились Австралия и Великобритания, которые выдвинули жесткие требования — "положить все карты на стол".

По словам эксперта, Китай уже восстанавливается после вспышки пандемии коронавируса. "Есть нормальные индексы, которые показывают относительное восстановление. Китайцам сейчас не надо ввязываться в драку, им надо гнуть свою линию, восстанавливать экономику. И самое главное — грамотно расставлять акценты", — пояснил Маслов.

Он добавил, что Россия выбрала правильную тактику по отношению к Китаю. "РФ не присоединилась к китайской концепции "Один пояс, один путь" (объединение "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути"), хотя поддерживала этот проект. Но она не стала участвовать в китайских проектах, спокойно развивая свой", — отметил востоковед. По его мнению, это очень "грамотный выход".