Чешское ТВ: полиция прячет старосту района Прага-6, где снесли памятник Коневу


eadaily.com

Старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу, который был инициатором демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу, полиция из-за опасений за его жизнь выделила охрану и укрывает его в неизвестном месте.

Как передает РИА Новости, об этом общественность проинформировало Чешское ТВ. Отмечается, что Коларж находится под охраной с начала апреля, при этом коронавирусом заразился один из охраняющих его полицейских.

Накануне пражский еженедельник Respekt, ссылаясь на спецслужбы страны, поведал о том, что три недели назад в Прагу прибыл с российским дипломатическим паспортом киллер для устранения муниципальных политиков, связанных со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова — старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. По мнению еженедельника, их должны были отравить смертельным ядом рицином.

Посольство России в Чехии назвало подобные сообщения "вопиющими и гнусными", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщение чешской прессы похожи на газетную утку.

3 апреля 2020 года, власти района Прага-6, выполняя свое же решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в данном районе.

По факту сноса Следственный комитет России возбудил против участников сноса монумента уголовное дело о публичном осквернении символов воинской славы России.