Николай Филатов: московские врачи готовы помочь больным атипичной пневмонией

Николай Филатов: московские врачи готовы помочь больным атипичной пневмонией

В Москве пока не было выявлено случаев заболевания атипичной пневмонией. Однако говорить, что этот вирус не грозит столице, нельзя, заявил в интервью программе "Вести-Москва" главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

- Николай Николаевич, что вы можете сказать москвичам? Грозит ли столице атипичная пневмония?

- Сказать, что она не грозит, — это было бы неправда, поскольку сегодня в мире зарегистрировано 2 416 случаев пневмонии атипичной. И в этой связи, естественно, есть угроза завоза этого заболевания на территорию Российской Федерации, в том числе Москвы, несмотря на то, что сегодня ведется досмотр и авиапассажиров, прибывающих из стран, в которых зарегистрировано подобное заболевание, и пассажиры, приезжающие в РФ железнодорожным транспортом, — они тоже на санитарно-контрольных пунктах досматриваются, и выявляются больные. В случае необходимости, естественно, медики готовы к госпитализации и оказанию медицинской помощи подобного рода больным.

- Ужесточение миграционной политики — что это значит? Ведь несмотря на все препоны, в столицу ежемесячно нелегально попадают тысячи мигрантов, многие из которых могут оказаться непосредственными разносчиками опасного вируса?

- Сказать, что многие являются разносчиками опасного вируса, — я бы так не решился. Но сегодня на правительстве Юрий Михайлович акцентировал внимание и правоохранительных органов на пресечении незаконной миграции на территории города Москвы.

- Николай Николаевич, а как можно выявить заболевание атипичной пневмонией у нелегального мигранта?

- В случае обращения за медицинской помощью. Иного пути нет.

- В Москве были зарегистрированы случаи заболевания атипичной пневмонией?

- В Москве на сегодня было 3 подозрения на атипичную пневмонию, но ни один из этих случаев не подтвердился.

- Для профилактики этого заболевания создана специальная комиссия. Как можно предотвратить распространение этого заболевания, если в России нет даже образцов этого вируса?

- Ну, образцов этого вируса нет ни в одной стране мира, поскольку еще возбудитель даже не выделен ни в одном из этих случаев. Есть выделения коронавируса, но сказать, что вся вот эта заболеваемость определена конкретным каким-то вирусом, на сегодня преждевременно.

- Ваш совет — как москвичам в домашних условиях защититься от атипичной пневмонии?

- Прежде всего, это предупреждение попадания возбудителя в дыхательные пути, то есть это ношение маски и обслуживание больного с соответствующими мерами предосторожности. Это перчатки, маски, достаточно надежный дезинфекционный режим.

- Благодарю вас, Николай Николаевич.