Особенности кашля у детей при различных респираторных заболеваниях


pxfuel.com


pxfuel.com


pxfuel.com

Кашель у ребенка — одна из самых частых жалоб при обращении к врачу и типичный симптом простуды. Пик заболеваемости простудными заболеваниями приходится на осенне-весенний период. В первые дни болезни кашель у детей сухой, сопровождающийся болью в горле, осиплостью голоса, температурой. Если простуду вовремя не начать лечить, кашель может усилиться и поменять свой характер. Тембр кашля во многих случаях может подсказать область поражения дыхательных путей. Если вы услышали у ребенка лающий кашель, то патологический процесс находится в области гортани или трахеи. Глубокий, влажный или сухой кашель, исходящий из груди ребенка, может свидетельствовать о поражении бронхов. В то же время причина кашля не всегда лежит на поверхности и прежде, чем начинать лечить сухой кашель у ребенка, необходимо провести тщательное врачебное обследование. Иногда для подтверждения диагноза у ребенка врач назначает дополнительные методы диагностики.

Роль кашля нельзя недооценивать. Являясь безусловным рефлексом, он необходим для очищения дыхательных путей от микроорганизмов и инородных тел. Однако некоторые виды кашля у детей могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому этот симптом никогда не следует оставлять без внимания.

Кашель у детей при заболевании верхних дыхательных путей

При простуде ребенка беспокоят следующие симптомы: поднимается температура, появляются выделения из носа, начинает болеть горло, присоединяется сухой кашель. Если вы обратили внимание, что ребенок начинает покашливать, попробуйте дать ему сироп от кашля "Стодаль". Он разрешен к применению с первых дней жизни и сочетается с другими лекарственными средствами. За счет входящих в его состав природных компонентов "Стодаль" оказывает комплексное противовоспалительное и противокашлевое действие. Прием препарата в первые дни возникновения кашля при ОРВИ способствует сокращению сроков его излечения с трех до одной недели. Помните, что своевременное грамотное лечение позволяет снизить выраженность кашля и ускорить его лечение у детей.

Ребенок может жаловаться на сухость в горле, першение, боль при глотании. При осмотре горло выглядит покрасневшим, отечным, с увеличенными миндалинами. Если кашель у ребенка сочетается с болью, для облечения состояния малыша чаще всего используют спреи для горла, полоскание, леденцы для рассасывания от кашля.

Причиной возникновения кашля при простуде может быть не только больное горло, но и насморк. Патологический секрет, образующийся в носоглотке или придаточных пазухах, стекает по задней стенке глотки и вызывает раздражение, которое вызывает кашель. При этом сильный насморк может не наблюдаться, так как большая часть отделяемого попадает в горло. Такой кашель может долго не проходить у ребенка, если вовремя не установить его причину и не начать лечение насморка.

Кашель у ребенка при гриппе (сухой кашель)

Грипп у детей обычно начинается с резкого подъема температуры, головной или мышечных болей, которая затем появляется и в горле. После — сухой кашель, насморк, подавленное настроение.

Кашель при гриппе обычно проявляется не сразу, а на второй-третий день. В начале имеет место сухой, вызванный постоянным першением в горле. Он может быть очень навязчивым и даже болезненным. Снять першение и сухость в горле помогают таблетки для рассасывания, полоскание горла. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, так как грипп очень опасен своими осложнениями. К самым частым его осложнениям относятся пневмония, отит, синусит, бронхит и другие.

Кашель у детей при коклюше (репризный кашель)

Коклюш — очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Коклюш переносят 70 процентов непривитых детей, большинство — в первые пять лет жизни. Выделяют три периода коклюша: катаральный, спазматического кашля и разрешения. В катаральный период у ребенка отмечается потеря аппетита, ринит, конъюнктивит, сухой кашель. Далее он начинает усиливаться и появляется характерный приступообразный кашель, с длинными глубокими вдохами (репризами), иногда доходящий до рвоты. Он не проходит у ребенка очень долго, около месяца, изматывает родителей и ребенка также тем, что приступы происходят чаще ночью, что приводит к нарушению сна. К сожалению, лекарства от кашля при коклюше малоэффективны и практически не приносят облегчения ребенку. Поскольку заболевание очень тяжелое, особенно опасное для маленьких детей, в России предусмотрена обязательная вакцинация от этой болезни. Нужно отметить, что привитые дети и взрослые также могут заболеть, но коклюш у привитых будет протекать в стертой форме, без характерных приступов кашля.

Кашель при ложном крупе (лающий кашель у ребенка)

Ложный круп — состояние при некоторых респираторных заболеваниях, когда у ребенка развивается отек гортани и происходит сужение голосовой щели. Из-за этого воздух в организм ребенка поступает недостаточно. Круп можно узнать по громкому отрывистому кашлю, напоминающему лай собаки. Отсюда он и получил свое название — лающий. Болеют им дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Такой кашель может быть признаком инородного тела в дыхательных путях.

Громкий кашель и трудности с дыханием часто очень пугают маленьких детей. От испуга происходит спазм и ребенку становиться еще труднее дышать. Если вы услышали у малыша лающий кашель, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Часто в таких случаях необходима срочная госпитализация.

Кашель у детей при остром бронхите (влажный кашель)

Бронхитом называют воспаление бронхов, которые относятся к нижним дыхательным путям. Они осуществляют сразу несколько важнейших функций: увлажняют и очищают воздух, поступивший из трахеи, обеззараживают его, согревают до температуры человеческого тела. Из бронхов воздух поступает в легкие.

Когда ребенок заболевает, в легкие проникают вирусы или бактерии. Для их выведения начинает вырабатываться слизь, которая при помощи сокращения дыхательных путей выводится из дыхательных путей наружу. Эти сокращения мы и называем кашлем. Если в слизи размножаются бактерии, она приобретает желтый цвет и становится более густой — в этом случае ее называют мокротой. Кашель с отхождением мокроты называется продуктивным или влажным. При бронхите у детей он бывает достаточно сильным, приступообразным. Когда мокрота легко отходит и имеет светлый, белесый цвет — это хороший признак, говорящий о том, что ребенок идет на поправку. Но бывает, что бронхи не справляются — секрет становится густым и плохо отделяемым. Тогда необходима помощь сиропов и микстур от кашля для детей. Они помогут сделать секрет менее вязким и облегчить отхождения мокроты.

Чтобы помочь деткам быстрее преодолеть бронхит, кроме лекарств часто используют вспомогательные средства — делают прогревания грудной клетки, ингаляции, специальный дренажный массаж. Многие процедуры нельзя осуществлять при повышенной температуре у ребенка, некоторые могут вызвать аллергию, например, прием отваров из трав. Поэтому при использовании народных средств от кашля для детей всегда советуйтесь с опытным врачом.

Если мокрота густая и приобрела желто-зеленый цвет, тогда без антибиотиков уже не обойтись. При грудном кашле у ребенка всегда требуется контроль врача, так как бронхит у детей может очень быстро перейти в воспаление легких.

Кашель у ребенка при воспалении легких (сухой и влажный кашель)

Воспаление легких по-другому называется пневмония. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых бронхолегочных патологий. Причины пневмонии могут различаться. Одной их них могут быть осложнения после острых вирусных заболеваний. Характерными симптомами пневмонии у детей являются повышение температуры, ослабленное дыхание, боль в груди или под лопатками, а также сухой или влажный кашель. Подтвердить диагноз помогают дополнительные обследования. Лечение проводят комплексное, строго под руководством врача, часто в стационаре.

Помните о том, что лечить нужно не кашель, а его причину. Некоторые виды кашля могут быть опасны для ребенка и требуют немедленного реагирования. Если у ребенка наблюдается любой вид из вышеназванных, пожалуйста, не теряйте время — обратитесь к врачу!