Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

Бондаренко ответил на угрозу Зеленского обещанием сопротивляться


facebook.com

Мэр украинских Черкасс Анатолий Бондаренко предупредил президента страны Владимира Зеленского, что город будет сопротивляться, если будет принято решение о преследовании за решение смягчить карантин.

"Черкассы будут оказывать сопротивление, запомните, господин президент. Если нужно будет объединить Украину, мы объединим Украину", — заявил Бондаренко в видеообращении, размешенном в субботу, 2 мая, в его Facebook.

Бондаренко напомнил, что Зеленский впервые озвучил свое намерение идти в президенты именно в Черкассах. Мэр отметил, что ждал от главы государства равного отношения ко всем, в том числе к "слугам народа" – "кнопкодавам" и однопартийцам-бизнесменам, которые нарушают требования карантина.

На своей странице в Facebook Бондаренко также опубликовал повестку, в которой ему в понедельник, 4 мая, предписано явиться в полицию в качестве свидетеля по делу о досрочном ослаблении карантина в связи с пандемией коронавируса.

Черкасские власти приняли решение с 1 мая открыть магазины, рынки, мастерские, салоны красоты и летние площадки ресторанов, несмотря на общенациональный карантин. По этому поводу полиция возбудила дело.

Сам Зеленский передал Бондаренко "отдельный пламенный привет" от себя лично, а также от МВД и СБУ. Президент предположил, что мэр вместе с горсоветом "потеряли календарь и собирались смягчить карантинные мероприятия раньше 11 мая".

Глава государства расценил эти действия как попытку "заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города". Он пригрозил Бондаренко юридическими последствиями и напомнил, что это касается всех представителей городской власти, "которые путают слова "децентрализация" и "автономия", пишет ТАСС.

По данным ресурса Worldometers.info, на 2 мая на Украине выявлено 11 411 случаев заражения, 1498 выздоровели, 279 умерли.