Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцина, иммунитет и заражение через еду: комментарии Роспотребнадзора


AP Images

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус 4" на телеканале "Россия 1" рассказала о специальных биологически безопасных лабораторных мышах. Они создаются в государственном научном центре "Вектор" в Новосибирской области и чувствительны к коронавирусу в отличие от обычных мышей. По ее словам, использовать обычных лабораторных мышей при испытаниях лекарства от коронавируса невозможно, так как обычные мыши к новому вирусу не чувствительны.

В итоге экспериментов ученым удалось вывести мышей, которые реагируют на вирус и вакцины от него как человек. Попова подчеркнула, что процесс создания мышей никак не замедлит сроки разработки вакцины и ее исследования. Ученые рассчитывают получить первые результаты уже в июне 2020 года.

 

Говоря о нынешней ситуации с лечением новой коронавирусной инфекции, Попова отметила, что у 5–10% населения иммунитет к коронавирусу не появляется ни после болезни, ни после прививки. В качестве примера, она привела аналогичную ситуацию с заболеваемостью корью – до 10% переболевших заражаются повторно.

На вопрос о возможности передачи вируса через продукты или воду Попова ответила, что эта тема пока еще дискутируется, и единого мнения у ученых еще нет. Однако исключить и этот путь передачи коронавируса нельзя. Необходимо следить за чистотой любых поверхностей, с которыми часто контактирует человек: мобильный телефон и другие гаджеты, писчие принадлежности и другие предметы, которые обычно не подвергаются ежедневному мытью или обеззараживанию.

Масштабных исследований по поводу того, как долго вирус живет на бумаге или других поверхностях, "еще предстоит подождать", добавила она. "Но то, что вирус на предметах сохраняется достаточно долго, до 72 часов, мы принимаем это как нужное знание", – рассказала Попова.