Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Когда делать КТ и сколько пациентов на ИВЛ

Главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко, переболевший COVID-19, рассказал, что заболевание у него проходило достаточно типично: в средней форме, с лихорадкой, с определенным объемом поражения легких, что показала компьютерная томография (КТ). Для лечения он применял ту же терапию, что и у своих пациентов, рассказал Проценко в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 4" на телеканале "Россия 1".

 

Задуматься о КТ при подозрении на ОРВИ или коронавирус медик посоветовал на четвертый-пятый день заболевания. Он пояснил, что клиническая картина изменений в легких, которые можно увидеть на КТ, несколько растянута во времени.

"Если мы в первый день появления пойдем с вами на КТ, с вероятностью в 95-99 процентов изменений в легких еще никаких не будет", — сказал Проценко. А на четвертый-пятый день болезни можно увидеть "симптом "матового стекла": участки легкого действительно становятся матового, белого цвета.

Кроме того, объем поражения легких на четвертый-пятый день во многом подскажет тактику: если объем поражения меньше 10-25 процентов, это те случаи, которые можно лечить амбулаторно; больше 30-50 процентов — показание для стационарного лечения, добавил врач.

Что касается пациентов больницы в Коммунарке, Проценко сообщил, что около 10 процентов из них находятся в отделении реанимации, каждый второй подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких. "Самый молодой пациент, 24 лет, — успешное отлучение. Но есть пациент 36 лет, которого мы, к сожалению, потеряли", — сказал Проценко. Он добавил, что процент людей с тяжелым течением меньше зависит от возраста.

Со своей стороны глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России число пациентов, которые находятся в реанимации и подключены к аппарату ИВЛ, ежедневно колеблется от 1000 до 1400. В министерстве знают про каждого такого пациента, заверил он.

В России на 2 мая выявлено 9623 новых случая заражения коронавирусом в 83 регионах страны, выздоровели 1793 человека, умерли 57.