Silver Lake вложился в индийского оператора связи вслед за Facebook


EPA

Американская частная акционерная компания Silver Lake инвестировала 746 миллионов долларов в индийскую компанию Jio Platforms Ltd, менее чем через две недели после того, как Facebook купила долю в этой же компании за 5,7 миллиардов долларов.

Частная инвестиционная фирма, поддерживающая многие высокотехнологические компании, такие, как Alibaba, Airbnb, Dell и Twitter, объявила в понедельник о том, что она приобрела долю в компании Jio Platforms исходя из оценки в 65 миллиардов долларов.

Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, самому богатому человеку в Азии, находится под управлением Reliance Industries и занимается мобильной сетью, владеет несколькими приложениями и популярными сервисами.

"Она предлагает мобильный интернет по относительно низкой цене и пытается заработать деньги, продавая подписки на свои собственные версии Spotify и Netflix", — комментирует Вишал Гулати (Vishal Gulati), венчурный инвестор из Лондона. Телекоммуникационная сеть Reliance Jio насчитывает более 388 миллионов абонентов 4G с момента запуска в 2016 году.

22 апреля Facebook объявила о приобретении 9,9% акций Jio Platforms, став крупнейшим миноритарным акционером. Это вторая по величине инвестиция социальной сети после покупки WhatsApp в 2014 году за 19 миллиардов долларов.

Сделка объединит платформу электронной коммерции JioMart и WhatsApp, чтобы дать людям возможность связаться с бизнесом. Jio Platforms — часть конгломерата Reliance Industries, принадлежащего индийскому миллиардеру Мукешу Амбани. Он находился на втором месте в списке богатейших людей Азии, уступая лишь основателю Alibaba Джеку Ма. Однако на фоне новостей об инвестициях акции Reliance Industries подскочили на 10%, что помогло индийскому магнату восстановить титул самого богатого человека Азии.

Партнерство с Jio Platforms позволит генеральному директору Facebook Марку Цукербергу активизировать свою экспансию в стране, которая быстро внедряет онлайн-платежи и электронную коммерцию, по мере того как все больше людей пользуются смартфонами. Около четырех лет назад Jio Infocomm ворвался на индийский рынок беспроводной связи, быстро заняв доминирующее положение, предлагая бесплатные планы и сокращая число конкурентов. Работа с Facebook стала бы толчком к амбициям Амбани, который хотел трансформировать свой конгломерат в главную площадку электронной коммерции в Индии — конкурента Google Pay и Paytm.

Штаб-квартира компании Silver Lake находится в Менло-Парк, под управлением которой находятся активы общей стоимостью около 40 млрд. долларов.

"Jio Platforms — это одна из выдающихся компаний в мире, возглавляемая невероятно сильной и предприимчивой командой менеджеров, которые направляют и реализуют смелое видение", — сказал Эгон Дурбан, соучредитель и управляющий партнер компании Silver Lake. "Потенциал рынка [электронной коммерции — ред.] огромен, и для нас большая честь и удовольствие быть приглашенными к партнерству с Мукешем Амбани и командой из Reliance и Jio, чтобы помочь в выполнении миссии Jio".

"Silver Lake имеет репутацию ценного партнера для ведущих технологических компаний во всем мире", — сказал в своем заявлении Амбани. "Silver Lake является одним из самых уважаемых участников сегмента технологий и финансов. Мы с нетерпением ждем возможности применить знания, полученные в результате наших глобальных взаимоотношений для преобразования индийского цифрового общества".