Трамп готов вывести разведгруппы из Англии, если к сетям 5G пустят Huawei


EPA

Администрация Трампа проведет масштабный пересмотр отношений США с Великобританией в области безопасности в связи с обеспокоенностью по поводу решения премьер-министра Бориса Джонсона позволить Huawei участвовать в развитии британских мобильных сетей пятого поколения, сообщает The Telegraph.

Джонсон возмутил администрацию Трампа в январе, предоставив китайской телекоммуникационной фирме Huawei "ограниченные полномочия" в развитии британской сети 5G, несмотря на предупреждения США о потенциальных рисках безопасности.

Представители американской администрации долгие месяцы лоббировали идею о том, что дальнейшее сотрудничество с китайской фирмой негативно скажется на отношениях в сфере безопасности Лондона и Вашингтона. Американские чиновники предупредили британских министров, что продолжение работы с Huawei может "подорвать" обмен разведданными между Лондоном и Вашингтоном.

Разногласия между Вашингтоном и Лондоном достигли кульминации в начале февраля, когда президент Трамп стал отчитывать на повышенных тонах британского премьера, а после и вовсе бросил трубку в конце разговора.

Теперь США, как сообщается, рассматривают вопрос о том, следует ли сократить свое присутствие в области безопасности и разведки в Великобритании. Бывший американский чиновник, который до недавнего времени состоял в Совете национальной безопасности Белого дома, сказал The Telegraph, что, вполне "вероятно", разведывательные активы будут отозваны.

"Это не блеф. Вы не можете смягчить опасность, которой подвергает Великобританию Борис Джонсон, впустив в сети [5G — прим. ред.] Huawei, — сказал источник издания. — Этот пересмотр не является каким-то наказанием. Это позиция Белого дома: "Хорошо, если они пойдут по этому пути и подвергнут себя риску, тогда как мы будем защищать себя".

В обзор, вероятно, будет включен вопрос о размещении самолетов-разведчиков RC-135, которые в настоящее время базируются на базе в Саффолке на юго-востоке Англии. Статус более 10 тысяч американских военнослужащих, базирующихся в Великобритании, и казармы, в которых хранится военная техника, также изучаются американскими чиновниками.

Белый дом также рассматривает вопрос о том, безопасно ли позволить своим секретным агентам продолжать действовать в Британии, так как США обеспокоены тем, что в их мобильные телефоны и другие устройства могут проникнуть из-за оборудования Huawei, при помощи которого будет осуществляться соединение через 5G.

Тем временем руководители британских спецслужб советовали Борису Джонсону продолжить сотрудничество с Huawei. Представители британских разведки, контрразведки (MI5, MI6), Центра правительственной связи (GCHQ) и Национального центра кибербезопасности пришли к выводу, что деятельность китайского предприятия не будет угрожать британскому суверенитету, сообщали источники The Daily Mail.

В прошлом месяце сообщилось, что все большее число членов парламента от Консервативной партии хотят, чтобы Джонсон отказался от допуска Huawei. Депутаты пытаются убедить премьер-министра в том, что сотрудничество с Huawei по созданию сети 5G даст возможность Пекину шпионить за британскими гражданами и саботировать критически важную инфраструктуру. Многие депутаты из числа правящей Консервативной партии на экстренном заседании британского парламента, которое состоялось 27 января, выразили опасение, что китайской фирме будет разрешен доступ к британской инфраструктуре в сфере кибербезопасности.

Депутат Консервативной партии Нейл О'Брайен (Neil O'Brien), секретарь China Research Group, заявил, что обзор Белого дома означает, что британское правительство Джонсона должно будет выбрать, хочет оно работать с США или с Китаем. "По мере того как США и Китай будут конкурировать и разрывать связи, союзники и компании будут вынуждены выбирать, с кем они хотят работать, — сказал он в интервью Business Insider. —

В США проходит много обсуждений двухпартийного законодательства, направленного на обеспечение безопасности экономики страны от китайского правительства, что также будет иметь побочные эффекты для третьих стран, таких как Великобритания и ЕС".

Новость появилась как раз перед тем, как британские и американские переговорщики начнут обсуждать соглашение о свободной торговле между Великобританией и США. Участие в нем примут около 100 переговорщиков с каждой стороны. 

Ожидается, что первый раунд переговоров о торговле продлится порядка двух недель и затронет темы торговли товарами и услугами, цифровыми услугами, а также инвестиций и поддержки малого бизнеса.