Uber увольняет тысячи сотрудников на фоне убытков от коронавируса


EPA

Сервис такси Uber Technologies сокращает почти 3,7 тысячи сотрудников. Решение связано с резким спадом перевозок пассажиров из-за пандемии COVID-19.

Под сокращения подпадут около 14% из 26,9 тысячи сотрудников Uber во всем мире. В сообщении сказано, что компания сокращает количество отделов клиентской поддержки и специалистов по подбору кадров. Расходы по выходным пособиям и прочими выплатами составят, по прогнозам компании, около $20 миллионов.

Во вторник генеральный директор Дара Хосровшахи сообщил сотрудникам, что план по увольнениям будет завершен в течение двух недель, сообщает Business Insider. Хосровшахи также решил отказаться от своей базовой зарплаты в $1 миллион по итогам года, говорится в заявлении компании.

По состоянию на 31 декабря в компании Uber работало 26 900 сотрудников, в том числе 10 700 в США и 16 200 в других странах, говорится в годовом отчете.

Акции Uber упали на 2,5% в ходе торгов в среду и остались ниже февральских максимумов примерно на 32%.

В начале этого месяца Uber отозвала свой годовой прогноз и предупредила, что чистые убытки будут расти. За последние три месяца акции Uber упали примерно на 19%, но все еще растут на 1,2% в годовом исчислении по сравнению с S&P 500. Финансовую отчетность за I квартал Uber планирует опубликовать 7 мая.

 

Uber в значительной степени опирался на свой бизнес доставки продуктов Uber Eats, чтобы компенсировать некоторые изменения, но неясно, насколько это подразделение может компенсировать убытки основного бизнеса.

"Наш бизнес по доставке еды сейчас стал важным ресурсом, особенно для ресторанов, на которых сказывается влияние карантинных мер", — сказал Хосровшахи аналитикам в апреле.

Главный конкурент Uber, сервис такси Lyft, уже принял решение о сокращении 1 тысячи сотрудников в попытке сократить операционные расходы и откорректировать денежные потоки в связи с пандемией COVID-19, сообщает CNBC.

По словам Lyft, увольнения затронут 17% от общего числа сотрудников компании. Компания также сократила базовую зарплату для работников. На 30% сократится зарплата для исполнительного руководства, на 20% для вице-президентов и на 10% для всех остальных сотрудников.

Lyft сообщила, что ожидает получить от реструктуризации от $28 миллионов до $36 миллионов. Компания сообщила, что это в основном повлияет на результаты во II квартале. Члены совета директоров Lyft также откажутся от 30% денежных компенсаций во II квартале 2020 года.

Некоторые аналитики на Уолл-стрит обеспокоены тем, что доходы пострадавших компаний могут никогда не вернуться к прежним уровням.

"Мы предполагаем, что в случае наиболее драматического сценария доходы экономики совместного потребления усохнут примерно на 30% в течение следующих 1-2 лет, а часть никогда не вернется", — сказал в среду клиентам Дэниел Айвс из Wedbush.