В России создают арктический бронетранспортер


фото: Минобороны РФ

Российская "Военно-промышленная компания" разрабатывает гусеничный бронетранспортер для Крайнего Севера. Характеристики боевой машины пока не разглашаются, рассказал в интервью агентству РИА Новости глава ВПК Александр Красовицкий.

Помимо прочего, компания занимается созданием перспективного боевого модуля, который обещают показать на Международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Конструкторы ВПК поясняют, что новое вооружение сможет бороться с пехотой и бронетехникой противника, а также низколетящими воздушными целями.

Модуль оснащен 30-миллиметровой скорострельной пушкой, автоматическим гранатометом, двумя установками для пуска управляемых ракет, и пулеметом. Система управления огнем имеет тепловизор и лазерный прицел-дальномер.

Красовицкий пояснил, что главная особенность отечественной разработки: она эффективная, но недорогая. Стоимость некоторых зарубежных боевых модулей может достигать трех четвертых от общей цены бронемашины. Российский комплекс вооружения обойдется в два-три раза дешевле.