Касперская раскритиковала Zoom за отсутствие шифрования


pixabay.com

Сервис видеоконференция Zoom стал крайне популярным средством коммуникации, однако должной защиты данных обеспечить не может, сказала в эфире Вести ФМ Наталья Касперская, президент группы InfoWatch.

Касперская отметила, что Zoom может при слабом интернет-соединении передавать звук и видео достаточно хорошо. Однако для защиты данных требуется шифрование, которое при внедрении сразу резко повышает требования к каналу связи и быстрые коммуникации становятся невозможными.

Поэтому к конференциям в Zoom, которые находятся в облаке, может подключится кто угодно, отметила глава InfoWatch. Касперская считает, что в принципе большинство коммуникационных сервисов трудно защитить от утечек данных. Поэтому чувствительные данные через видеоконференции лучше не передавать.

Глобальный всплеск использования сервиса Zoom произошел во время пандемии коронавируса, когда компании и учебные заведения перешли на дистанционный формат работы. Еще в декабре дневная аудитория сервиса не превышала 10 миллионов человек, а в марте число пользователей перевалило за 200 миллионов.

 

Однако компания-оператор видеосервиса Zoom подверглась жесткой критике, после того как появились сообщения о том, что платформа не обеспечивает сквозное шифрование, передает данные в Facebook и в целом не обеспечивает достаточную защиту приватности. Кроме того, в Zoom участился наплыв интернет-троллей, которые вторгаются в разговор, ругаются матом и транслируют недопустимый контент откровенного содержания.

На Zoom даже подали в суд на фоне обвинений в том, что она скрывала недостатки в своем приложении и игнорировала случаи, когда онлайн-тролли вторгались в веб-встречи и распространяли там нецензурный контент. Zoom часто используют для рабочих встреч, но крупные компании одна за другой запрещают своим сотрудникам проводить видеоконференции в популярном сервисе.

Ранее TIME сообщал, что популярностью Zoom воспользовались не только шутники из интернета, но и иностранные шпионы из России, Китая, Ирана и Северной Кореи, которые, как утверждает издание, нацелились на корпоративные видеочаты американцев.

Более того, Zoom более уязвима для вторжения китайских кибершпионов, так как некоторые ключи шифрования маршрутизируются через китайские серверы, сообщалось в докладе исследовательской группы The Citizen Lab при Университете Торонто. Zoom владеет тремя компаниями в Китае, в которых не менее 700 сотрудников получают зарплату за разработку программного обеспечения Zoom.