Разрушительная воронка. На Южном Урале засняли на видео смерч

Жители Златоуста опубликовали видео со смерчем. Необычное для Южного Урала природное явление засняли с помощью видеорегистратора, передает ГТРК "Южный Урал". Проезжая мимо железнодорожного вокзала, очевидцы обратили внимание на взмывающий в небо столб земли. В соцсетях эту воронку назвали "уральский смерч".

– Это настоящий смерч, как в кино, только маленький.

В нашей стране смерчи, как правило, можно встретить на черноморском побережье или на Кавказе. Такие возмущения воздушных масс можно увидеть летом. Из грозовых облаков к земле может тянуться воронка пара и воздуха, засасывающая в себя все вокруг.

Смерчи могут длиться от пары секунд до нескольких часов и разгоняться до 100 км/ч. Набрав силу, они могут поднимать в воздух автомобили и вырывать с корнями деревья. К примеру, в 1904 году сильный смерч оголил дно на одном из участков Москвы-реки, высосав оттуда воду.

Такие явления происходили и в Челябинской области. В 1909 году в селе Мишкино разрушительная воронка повредила несколько десятков домов, осушила небольшое озеро и втянула в себя сотни уток и гусей. Позднее их нашли неподалеку от этого места без перьев.

В 1971 году вихрь прошелся по одному из населенных пунктов в Каслинском районе. В результате разгула стихии дома остались без крыш, были оборваны ЛЭП и уничтожено около сотни гектаров леса. В 1991 году на озере Узункуль торнадо разбил много лодок на местном причале. Последний смерч был зафиксирован в регионе в 2006 году. Он нанес ущерб на 220 тысяч рублей.