Во Владимире поздравляют ветерана, расписавшегося на стенах Рейхстага

Владимирский ветеран ВОВ Николай Ушаков принимает поздравления. Он прошел путь от Сталинграда до Берлина на своем танке и расписался на стене Рейхстага, передает ГТРК "Владимир".

Через месяц Николай Андреевич будет отмечать 95-летие. До сих пор он ходит самостоятельно, правда, с трудом. Под его балконом сегодня организовали импровизированный концерт. "Катюша", "Синий платочек", — соседи открывают окна, чтобы послушать. Вместе с женой Анной Сергеевной подпевает и сам ветеран.

В военном городке Николая Ушакова называют просто дядя Коля. Здесь он такой один. "У нас все являются участниками войны — это же дом военных. Дядя Коля остался последний. Дай ему Бог здоровья. А вам — спасибо", — говорит соседка Наталья Цыбульская.

"Я сейчас это слушаю и плачу. От всего сердца! Когда написал на стене Рейхстага "Я Мыкола с Украины", я тоже плакал. Расписался, когда закончилась война. Дошел от Сталинграда до Берлина. У меня осталось много наград", — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Ушаков.

Николай Ушаков родился в Кировоградской области, на Украине. В подростковом возрасте вместе с семьей отправили в Сталинград, однако война добралась и туда. В 1943 году его призвали на военную службы, прошел курс танковой подготовки во Владимире, а затем в качестве механика-водителя отправился на фронт. Первая медаль "За отвагу" была вручена Николаю Андреевичу при освобождении Бобруйска, третьей его лично наградил маршал Георгий Жуков.

"Я тогда был старшим сержантом. Он взглянул на меня, похлопал по плечу и сказал: "Будешь генералом!". Когда начинаю вспоминать, я испытываю радость, что все это прошел", — поделился Николай Ушаков.

Перед окончанием военных действий "Мыкола с Украины" два раза поменял танк, получил два ранения и однажды даже сбежал из больницы на передовую. После окончания ВОВ он получил назначение в Учебный танковый полк имени Сухэ-Батора. У Николая Андреевич двадцать внуков и правнуков. В этом доме он живет уже много лет, его знают все соседи, и в эти дни без всяких акций люди приносят ему цветы.