Тема:

75 лет Победы 8 месяцев назад

Фестиваль "Дорога на Ялту": участники из 15 стран исполнят фронтовые песни на своих языках


фото: Новости Крыма

8 мая в 19:45 на телеканале "Россия-Культура" зрители смогут увидеть полуфинал Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". В этом году в связи с пандемией COVID-19 он пройдет в обновленном формате — 15 участников из разных уголков мира не будут присутствовать в студии, а исполнят композиции дистанционно, в онлайн-формате.

В честь Года памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне конкурсанты исполнят на своих родных языках фронтовые песни, знакомые каждому жителю нашей страны. Зритель познакомится с участниками из ряда государств, в числе которых Италия, Куба, Албания, Нигерия, Израиль, Польша, Франция, Германия и многие другие. После каждого выступления члены жюри пообщаются с артистами, поделятся своими впечатлениями — все это пройдет тоже в дистанционном формате.

Зрители смогут поддержать понравившегося участника на сайте doroganayaltu.ru. Внести свой голос может любой желающий.

В состав профессионального жюри вошли российские и международные музыканты: Эмир Кустурица, Роза Рымбаева, Денис Майданов, Пупо. Во главе жюри — народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Ведущие полуфинала — художественный руководитель фестиваля "Дорога на Ялту", российский журналист Эрнест Мацкявичюс и телеведущая Татьяна Ремезова.

Организатором Международного музыкального фестиваля является Фонд "Гуманитарный мир". Его президент Андрей Голодный отметил, что "Дорога на Ялту" позволяет напомнить о героизме советских людей, которые смогли выстоять и победить в страшной войне.

Эрнест Мацкявичюс рассказал, что у него еще много лет назад родилась идея фестиваля, в рамках которого иностранцы приезжали бы в Россию и пели дорогие нашему сердцу песни на своих языках. По словам художественного руководителя конкурса, цель "Дороги на Ялту" — познакомить зарубежного зрителя с российским и советским песенным искусством, чтобы о нем узнали за пределами нашей страны. Еще одной важной задачей события телеведущий называет возвращение в Европу подлинного образа советского солдата.

"Когда наши произведения переводятся на иностранные языки, а музыканты исполняют их у себя на концертах, радио, происходит взаимопроникновение культур. Это невероятно важный обмен энергией, нужный для начала оздоровления отношений между странами и народами, которые искусственно пытаются испортить, а мы делаем все для того, чтобы их сохранить", — отметил Эрнест Мацкявичюс.

В рамках фестиваля "Дорога на Ялту" снят ролик-манифест к юбилею Победы на песню "Темная ночь". В нем приняли участие Денис Майданов, музыкант Петр Косевский, которого когда-то за данную композицию польские власти изгнали из музея Второй мировой войны в Гданьске, легендарный Пупо, поблагодаривший в апреле Россию за помощь в борьбе с эпидемией коронавируса. Кроме того, в ролике исполнили такие родные нам строки, но уже на других языках участники международного конкурса из разных стран.


Смотрите завтра, 8 мая, в 20:00 на телеканале "Россия-Культура" полуфинал Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Голосуйте за понравившихся конкурсантов.