Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Уточнено, сколько коронавирус живет на банкнотах, масках и одежде


EPA

Бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке Геннадий Онищенко рассказал, сколько по времени коронавирус живет на денежных купюрах, масках и одежде.

По словам специалиста, при температуре в +37° вирус погибает на второй день, при +56° — через полчаса, при +70° — за пять минут. Такие выводы Онищенко сделал, ознакомившись с исследованиями ученых из медицинской школы Гонконгского университета.

Что касается наружного слоя защитных масок, на его поверхности коварный вирус может жить до семи дней, на внутренней — в течение четырех суток. На банкнотах и стекле активность COVID-19 сохраняется до четырех дней.

Геннадий Онищенко отметил, что коронавирусная инфекция устойчива на гладких поверхностях. Но, например, на папиросной бумаге, салфетках он не обнаруживается уже через три часа, сообщает "Интерфакс". На протяжении суток вирус сохраняется на поверхностях обработанной древесины, ткани, одежды.

Экс-глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что COVID-19 стабилен при +4° — такая температура присутствует в холодильнике. Это означает, что там вирус хорошо сохраняется.

Геннадий Онищенко отметил, что не стоит рассчитывать на чудодейственные свойства бани, которая якобы может излечить от коронавирусной инфекции. Если человек заболел, то для него поход туда наоборот может быть вредным.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус 4" на телеканале "Россия 1" рассказала, что исключить передачу коронавируса через еду или воду нельзя. Дискуссии на эту тему еще ведутся, единого мнения у ученых нет.