Тема:

Коронавирус 15 часов назад

Ближе к концу лета: вице-премьер Чернышенко рассказал, когда закончится эпидемия

Вся информация о ситуации в здравоохранении и экономике в каждом регионе страны круглосуточно поступает в единую онлайн-систему. Как на основе этих данных строятся прогнозы развития эпидемии коронавируса в России? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Вся информация о ситуации в здравоохранении и экономике в каждом регионе страны круглосуточно поступает в единую онлайн-систему. Как на основе этих данных строятся прогнозы развития эпидемии коронавируса в России? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

— Как осуществляется информационное и аналитическое обеспечение работы правительства в рамках борьбы с коронавирусом?

— Был сразу создан координационный совет, который возглавил премьер. Одним из первых поручений как раз было создание информационного центра по коронавирусу. По поручению президента он стал площадкой для обмена данных. В нем собрана вся информация и статистика, то, что происходит в стране за сутки. На основе этих данных формируются некие сценарии, которые уже складываются в основу принятия решений. Отчетность собирается в режиме онлайн.

— А как строятся прогнозы развития ситуации?

— Мы в своих отчетах каждый день публикуем пять разных моделей, которые обновляются на основе различных сценариев и накопленных данных. Модель строится по четырем основным сценариям развития. Есть там один, который мы называем адаптивным, он учитывает все получаемые данные, плюс прогноз по эффективности тех мер, которые принимает правительство по сдерживанию распространения коронавируса. Эти прогнозы нужны как раз для того, чтобы они опережали возможный недостаток тестирования или ввода коек для госпитализации граждан.

— Вы можете подробнее рассказать про этот график? Я там вижу три даты — 10, 21 и 27 мая.

— Это прогнозы. Есть другие модели, у которых эти даты будут в июне, например, поэтому все будет зависеть от того, насколько граждане нацелены на то, чтобы соблюдать режим самоизоляции. Сейчас, если высшая оценка, когда все соблюдают режим самоизоляции — это 5, оценка интегральная по стране — 2, то есть у нас "двойка" пока по соблюдению. Модель сейчас обучилась на хороших данных, когда все дисциплинированно к этому относились. Сейчас погода улучшилась, все начинают выходить все-таки на улицы, кто-то пренебрегает ношением масок или перчаток. И, к сожалению, модель может начать ошибаться. Но, в принципе, мы понимаем, что к выходу из режима этих ограничений нужно будет понимать, что в зависимости от субъекта, от ситуации, что это либо третья декада мая, либо начало июня.

— То есть, если бы все сидели дома, то после 10 мая эпидемия могла бы потихонечку идти на спад, судя по вашему графику?

— Да. В некоторых странах полумеры привели к тому, что они получили очень резкий рост, и случилась критическая нагрузка на систему здравоохранения, которая не справлялась с этим. У нас в стране, к счастью, этого удалось избежать. Будем надеяться, что все-таки все пойдет по хорошему сценарию, и модель не будет ошибаться.

— Согласно вашей модели, если население будет слушать рекомендации правительства и Роспотребнадзора, когда может наступить период, когда в России будут единичные случаи с заболеванием?

— Это хороший вопрос. Я думаю, что где-нибудь ближе к концу лета.