Тема:

Коронавирус 11 часов назад

Россиянам напомнили об основных отличиях гриппа и коронавируса


EPA

Коронавирус COVID-19, как и грипп, относится к острым респираторным инфекциям. О том, чем они отличаются, рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Грипп в большей степени поражает верхние дыхательные пути, в частности, трахею. Коронавирус же поражает легкие и капилляры легких. Из-за этого у COVID-19 больше инкубационный период, само заболевание длится дольше, а состояние больного при переходе вируса из верхних дыхательных путей в нижние ухудшается очень резко. Этим и опасен новый коронавирус, рассказала Руженцова сайту "360".

По ее словам, в нашей стране не зафиксировано случаев повторного заражения COVID-19, однако в других странах они есть. Причиной может быть мутация коронавируса и заражение уже другим его штаммом. Возможен и недостаточный иммунный ответ организма — в результате не вырабатывается антител.

Люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 должны выполнять все предписания врача, ни в коем случае не выходить из дома, а при необходимости госпитализации не отказываться от нее. Следует также исключить любые контакты во избежание распространения инфекции.

Ношение масок Татьяна Руженцова назвала одним из основных способов создания барьера для распространения коронавируса и сокращения количества новых случаев инфицирования. Маску, по ее словам, следует надеть уже при выходе из дома, так как с источником заражения можно столкнуться уже на лестничной клетке. Не стоит ее снимать и на улице, так как там не всегда удается соблюсти требуемую социальную дистанцию.

В России за последние сутки выявлено 10 817 новых случаев коронавирусной инфекции в 84 регионах страны. Полностью выздоровели за сутки 5308 человек, при этом зафиксировано 104 летальных исхода. Всего в стране выявлено 198 676 заболевших, выздоровели 31 916 человек и 1 827 человек умерли.