Роскосмос подтвердил разрушение топливных баков "Фрегата" на орбите


roscosmos.ru

Топливный бак разгонного блока "Фрегат-СБ" разрушился на орбите Земли, подтвердили в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, обломки бака не опасны для Международной космической станции. Это всего лишь небольшая добавка к космическому мусору, который уже летает на орбите.

Разгонный блок использовался при выводе на орбиту астрофизического спутника "Спектр-Р" в 2011 году. Ранее 18-я эскадрилья ВВС США, занимающаяся контролем космического пространства, сообщила о распаде топливного бака и образовании 65 обломков космического мусора. Моисеев считает, что причиной мог стать взрыв остатков топлива из-за солнечного нагрева, ситуация неприятная, но такое происходит раз в год, передает "Интерфакс".

Идет детальный сбор измерительной информации, передает ТАСС.

Сейчас на орбите находится около 3 миллионов фрагментов космического мусора, который будет распадаться на более мелкие частицы, это может привести к эффекту Кесслера — гипотетической ситуации, когда мусор в космосе не позволит осуществлять космические полеты.