Тема:

Коронавирус 1 час назад

Президент дал ряд поручений в связи с коронавирусом


EPA

Владимир Путин утвердил перечень поручений по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В частности, Минздраву с Роспотребнадзором поручено после мониторинга ситуации с коронавирусом скорректировать меры по борьбе с инфекцией. Также правительству поручено к 1 июня представить общенациональный план действий по восстановлению экономики, передает телеканал "Россия 24".

Для выявления возникающих очагов коронавируса COVID-19 Минздраву совместно с Роспотребнадзором поручено продолжить мониторинг распространения инфекции, учитывая динамику численности диагностированных, инфицированных и госпитализированных больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. По результатам этой работы двум ведомствам поручено принять оперативные решения по корректировке реализуемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Речь идет в том числе и о корректировке плановых заданий субъектам РФ по развертыванию дополнительного специализированного коечного фонда для лечения больных COVID-19.

Минздраву совместно с Росздравнадзором президент поручил проконтролировать оказание медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими. Правительству до 25 мая поручено решить вопрос о выделении средств на стимулирующие выплаты соцработникам, участвующим в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Кабмину также поручено представить предложения об установлении порядка льготного исчисления стажа работы медицинских работников за период их работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

Главам субъектов РФ президент поручил разработать и реализовать налоговые, имущественные и другие меры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также рекомендовал руководителям субъектов обеспечить возможность продолжения деятельности во время действия ограничительных мер социально-ориентированным НКО, оказывающим соцподдержку гражданам в период распространения коронавируса.

Правительству с участием МЧС поручено до 20 мая представить предложения по развертыванию быстровозводимых госпиталей для снижения рисков распространения COVID-19. Среди прочего президент поручил правительству и МЧС развернуть в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области быстровозводимый полевой госпиталь для оказания помощи больным коронавирусом. На Белокаменку, по данным на 10 мая, приходится свыше 84 процентов заражений коронавирусом в Мурманской области.