Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Вышла ли Россия на плато: ВОЗ дает прогноз, но не гарантию

Идеального способа выхода из пандемии коронавируса нет. Вирус никуда не ушел, мы просто смогли его чуть-чуть задержать. Надо быть внимательными и осторожными, постепенно выходить из строгого режима самоизоляции или карантина. При этом жить по-старому сейчас невозможно, остается привыкать к новым реалиям.

Такое мнение высказала в эфире программы "60 минут" представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Накануне представитель ВОЗ обнадежила своим заявлением, что в России стабилизируются темпы прироста числа зараженных коронавирусом COVID-19. Это позволяет надеяться, что страна вышла на плато.

Однако, по словам Вуйнович, ни один прогноз не может дать 100-процентной гарантии: "Надеемся, что Россия входит в фазу стабилизации. Скорость распространения эпидемии будет зависеть от человеческого поведения".

Мелита Вуйнович отметила, что ВОЗ никого не хвалит и не ругает, а просто констатирует факты на основании эпидемиологической обстановки.

"Надо правильно интерпретировать комментарии и позиции ВОЗа. На Всемирной ассамблее здравоохранения, начинающейся на следующей неделе, в онлайн-режиме будет обсуждаться опыт, который мы собираем из каждой страны. Нам очень важно сотрудничество с Россией. Это новый вирус, новая эпидемия, с которой мир никогда не встречался в таком масштабе", — заключила представитель ВОЗ.

Число заболевших коронавирусом COVID-19 в России по данным на 12 мая увеличилось до 232,200 человек, сообщает оперативный штаб. Прирост новых инфицированных за сутки составил 10,900 человек в 83 регионах. Общее число скончавшихся от коронавируса по всей России составило 2116 человек. Полностью выздоровели от новой инфекции уже 43,512 заболевших.