Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Россия требует от американских СМИ опровергнуть статьи о жертвах COVID-19

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что в редакции Financial Times и New York Times подготовлены письма с требованием опровергнуть опубликованную информацию о коронавирусе в нашей стране. Они будут вручены завтра, 14 мая, главным редакторам изданий через российские посольства в США и Британии.

Соответствующее обращение также адресовано представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру, генсеку ЮНЕСКО Одре Азуле. Аналогичные материалы будут направлены в секретариат ООН в качестве "инфодемии", к борьбе с которой призвал Антониу Гутерриш, сообщает РИА Новости.

В свою очередь комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России считает публикации Financial Times и New York Times недопустимыми. Глава комиссии Василий Пискарев отметил, что депутаты попросят МИД принять меры в отношении журналистов вышеназванных СМИ вплоть до лишения их аккредитации.

К слову, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация не занимается проверкой статистических данных о распространении коронавирусной инфекции, предоставляемых Россией и другими странами, сообщает ТАСС.


Ранее в Financial Times заявили, что смертность от коронавируса в российском государстве может быть более чем на 70 процентов выше официальной статистики. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что Россия никогда не манипулировала официальной статистикой и сознательного занижения смертности в стране нет.