Секретный американский военный космоплан все же смогли запустить


Youtube / Boeing

В США с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V с беспилотным кораблем многоразового использования X-37B Космического командования ВВС США. Пуск состоялся в 9:14 по времени Восточного побережья США (16:14 по Москве).

Компания-оператор United Launch Alliance уже подтвердила отделение первой ступени носителя. У Atlas V она оснащена российским двигателем РД-180.

Это 139-я миссия United Launch Alliance и 84-й пуск носителя Atlas 5. Космоплан X-37B запущен в шестой раз. Накануне запуск был дважды отложен из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома.

Во время миссии планируется провести ряд научных экспериментов, сообщила ранее министр военно-воздушных сил США Барбара Барретт. В их числе — изучение влияния радиации и других явлений на образцы семян и растений, употребляемых в пищу, а также преобразование солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию, которую попытаются передать на Землю, передает ТАСС.

А по сведениям из неофициальных источников, цель запуска шаттла X-37B — обкатка технологий перспективного перехватчика, способного инспектировать и при необходимости уничтожать чужие космические спутники. Этот беспилотный космоплан может работать на высотах от 200 до 750 километров, быстро менять орбиты и маневрировать. Информация о приборах, установленных на борту Х-37В, а также о содержимом грузового отсека засекречена.