Тема:

Коронавирус 1 час назад

Дагестан получит все необходимое для борьбы с коронавирусом


AP Images

В Дагестане непросто складывается ситуация с распространением коронавируса  COVID-19, отметил президент России Владимир Путин, открывая совещание с руководством и представителями общественности этой республики. Глава российского государства подчеркнул, что фиксируются новые случаи заболевания и тяжелые осложнения коронавирусной инфекции.

"В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой", — заявил Путин на видеосовещании, которое показал телеканал "Россия 24".

Путин заверил, что Дагестан получит всю помощь для борьбы с коронавирусом. В республику неотложно будут отправлены дополнительно тест-системы для диагностики, финансы, материальная поддержка и кадры.

"Нужно решить этот вопрос максимально быстро", — поставил задачу президент России.

Глава государства также добавил, что, по оценкам специалистов, причинами тяжелых осложнений у жителей Дагестана являются поздние обращения за медпомощью, а также попытки самолечения на дому.

"Несмотря на самоотверженные усилия врачей и медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников. Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме", — подчеркнул президент.

В Дагестане зафиксировано 3460 случаев COVID-19. При этом прирост за сутки составил 89 человек, вылечились 1 807 пациентов, скончались 29 человек.

Развернуто 8200 коек для пациентов. Более семи тысяч из них уже заняты. Путин поставил задачу перед Минобороны за две недели возвести в Дагестане мобильный госпиталь на 1600 мест.

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что власти Дагестана не скрывают данные о заболевших и умерших. Ранее глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что в республике с начала пандемии погибли более 40 медиков, но не все от коронавируса и внебольничной пневмонии. Число умерших от внебольничной пневмонии и коронавируса в Дагестане, по его словам, достигло 657 человек. При этом, по словам Гаджиибрагимова, внебольничной пневмонией заболели более 13 697 жителей Дагестана.