Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Главконтроль проверит штраф за нарушение самоизоляции, выписанный лежачей больной


facebook.com/nvpankratova

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков отреагировал на пост в соцсетях профессора Российского университета дружбы народов Ирины Карабулатовой, который попал в СМИ и вызвал большой резонанс.

Ирина, у которой первая группа инвалидности и она уже год прикована к постели, в своем "Фейсбуке" разместила видео и рассказала, что получила штраф за нарушение режима самоизоляции.

Кроме того, сообщила профессор, когда ей поставили ОРВИ, она должна была установить приложение "Социальный мониторинг", но ее телефон такой технической возможности не имеет, а специальный смартфон ей никто не предоставил.

"Никто мне не позвонил, не спросил — есть ли у меня проблема с этим приложением, нет ли, — сказала женщина, которая не смогла установить "Социальный мониторинг".

"А нарушений у меня нет, они невозможны по объективным причинам", — сказала профессор.

В комментарии РИА Новости Данчиков сообщил, что Главконтроль разбирается конкретно с этим случаем так же, как и с любым другим, когда есть жалоба на несправедливо выписанный штраф.

"Любой такой случай в индивидуальном порядке разбирается, поскольку все они носят уникальный характер, везде разные особенности", — отметил он.

При этом в целом Данчиков рекомендовал подавать официальные жалобы (например, на портале mos.ru), а не через соцсети, поскольку, по его словам, "это более быстрый способ" доведения информации до властей. К тому же в таком случае она будет быстрее рассмотрена.

"Когда обстоятельства достаточно понятные и причина, по которым произошла ситуация, носит объективный характер, то, скорее всего, жалоба будет удовлетворена", — заверил начальник Главконтроля.

Также информацию о штрафе за нарушение режима самоизоляции, выписанном прикованной к постели жительнице Москвы, проверяет и прокуратура столицы. Об этом телеканалу "Россия 24" сообщила начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с радиостанцией "Говорит Москва", со своей стороны, выразил уверенность в том, что "власти Москвы самым внимательным образом будут реагировать на такие сигналы и входить в положение, чтобы не было вот таких абсурдных накладок".

При этом он призвал с пониманием относиться к такого рода сбоям, поскольку "никто еще в новейшей истории не сталкивался со столь стремительным, экстренным развертыванием подобных систем".

Ошибки Боярский назвал "досадными", но с учетом скорости и беспрецедентности создания подобных приложений их, по словам депутата, "не избежать".