Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговых льготах

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговых льготах, сообщила пресс-служба ГД.

"19 мая в Государственную Думу поступили поправки Правительства к законопроекту о поддержке граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, принятому в первом чтении 12 мая 2020 года", — сообщили в пресс-службе ГД.

Документ планируется рассмотреть во втором чтении на этой неделе. 

Госдума 12 мая приняла в первом чтении и в целом закон об освобождении от НДФЛ экономии заемщиков на процентах во время кредитных каникул. Изменения внесены в Налоговый кодекс РФ, сообщили в пресс-службе Госдумы. Экономия на процентах при предоставлении гражданам всех форм кредитных каникул, указанных в законе, не должна признаваться материальной выгодой и облагаться налогом, сообщается в пояснительной записке.

Российские банки к 8 мая получили 1,4 миллиона заявок от граждан на реструктуризацию кредитов, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в эфире телеканала "Россия 24".

Число заявок и их одобрение растут, уточнила она. С 22 апреля количество заявок выросло на 400 тысяч. Банки чаще одобряют заявки на кредитные каникулы по ипотеке —  они составляет 80%. "Ниже всего процент одобрения по автокредитам — около 20%", — сообщила Набиуллина.

Основными причинами отказа послужили превышение лимита кредита, установленного правительством, или отсутствие факта снижения дохода гражданина на 30%, как это предусмотрено законом. В таких случаях ЦБ советует банкам предложить заемщику собственную программу реструктуризации.