Росархив открыл доступ к документам о Второй мировой войне

Федеральное архивное агентство (Росархив) и Президентская библиотека им. Ельцина представили комплекс оцифрованных архивных документов о Второй мировой войне.

Все собранные материалы, большинство из которых публикуются впервые, будут размещать на портале Президентской библиотеки в течение нескольких лет. Первая часть посвящена событиям, предшествующим началу войны. Сейчас на портале доступно более 1700 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники. Позже там появятся сведения о ходе боевых действий и их итогах.

В первую часть вошел предвоенный период — с января 1933 года по 31 августа 1939 года. В них отражен постепенный выход Германии из Версальских соглашений, подписанных по итогам Первой мировой войны, милитаризация Третьего рейха и переход к политике агрессии и захвата территорий. Также часть документов посвящена так называемой "политике умиротворения агрессора", которую вели западные державы, прежде всего Великобритания и Франция.

Также на сайте можно увидеть малоизвестные документы. Так, например, опубликована речь Гитлера на совещании с руководителями рейхсвера в 1933 году, в которой изложены планы по "спасению" Германии и преобразованию Европы. Также есть агентурный материал советской военной разведки, в котором рассказывается о тайных переговорах руководства Германии и Великобритании, и статья замнаркома обороны Тухачевского "Военные планы Гитлера" с собственноручной правкой Сталина за 1935 год и многие другие архивные документы.

Уникальный информационный ресурс создан на портале Президентской библиотеки имени Ельцина по поручению Владимира Путина, сообщает "Россия 24". В работе над этим проектом также принимали участие Росархив, Управделами президента, архивные службы МИД, Минобороны, ФСБ и СВР. Новый ресурс доступен для пользователей всего мира. Все оцифрованные документы снабжены архивным описанием на русском и английском языках.