Научно доказано, что 165 миллионов лет назад на территории Подмосковья жили динозавры

Во времена юрского периода, 165 миллионов лет назад, неподалеку от современной Коломны обитали сухопутные динозавры. И это теперь научно доказано. Останки редчайшего травоядного ископаемого, родственника диплодока, обнаружили в Подмосковье почти 30 лет назад. Но только сейчас ученые смогли оценить важность этой находки, которая в корне меняет прежние представления о миграции и расселении древнего вида по планете.

Научная сенсация: в Подмосковье нашли кости динозавра. За все время раскопок в Европейской части страны таких открытий никогда не делали.

"Эти образцы лежали какое-то время в воде, здесь на них видны обрастатели, следы червей", — говорит научный сотрудник.

Во времена юрского периода всю территорию московского региона покрывало море. В нем обитали гигантские акулы — мегаладоны. Сухопутных динозавров здесь быть не могло. Так считали ученые, пока палеонтолог-любитель Александр Выдрик случайно не наткнулся в карьере под Коломной на странные окаменелости.

"Налипшие на сапоги неимоверные клочья глины, чавкающая грязь и тут из под этой грязи видится сначала один, потом другой кусочек чего-то черного. Безусловно, восторг! Три часа бегаешь, находишь второй позвонок. Я бы бегал еще больше, но увы, уже ночь настала", — рассказал он.

Это было 23 года назад. Александр Выдрик, тогда студент-третьекурсник геофака МГУ, не понял, что нашел. На станции юннатов позвонки записали, как останки морской рептилии. И только сейчас их решили изучить внимательнее.

"Нужно очень аккуратно отделять части породы, поэтому процесс препаровки одного какого-то элемента может занимать, недели, месяцы", — пояснил Алексей Лозовский, старший лаборант-исследователь Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН.

Работа ювелирная. Если надавить слишком сильно или не там, экспонат будет утерян безвозвратно. После очистки — 3D-моделирование.

"Разные углы у камеры позволяют определить в данном случае очень точно полностью рельеф объекта. По падению лучей света выстраивается в дальнейшем высокоточная 3D-модель", — поясняет научный сотрудник.

С помощью нее ученые воссоздали внешний облик древнего существа.

"Для всей европейской России — это первый юрский динозавр завропод. Ни одного завропода в Европейской части России в юрских отложениях до этого не находили", — говорит Николай Зверьков, младший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН.

Один из самых известных представителей группы завроподов является диплодок — любимый динозавр голливудских режиссеров. Благодаря Спилбергу, диплодок стал, пожалуй, одним из самых известных динозавров в мире.

В России его можно увидеть только в московском Палеонтологическом музее. Представьте размеры этого гиганта. Длина от головы до конца хвоста — 27 метров. А высота с трёхэтажный дом.

Этот динозавр — копия найденного в Колорадо. Подмосковные были чуть меньше. Открытие позволяет ученым по-новому взглянуть на расселение и эволюцию этих древних существ.

"Это позволяет реконструировать путь распространения этих динозавров из центральной Азии через европейскую территорию России, далее в Европу и в Северную Америку", — рассказывает Александр Карху, заведующий музеем имени Ю.А.Орлова Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН.

165 миллионов лет назад под Коломной жили динозавры. Теперь это научно доказано. И не исключено, что нынешняя находка — только начало грандиозных открытий.