Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Голикова рассказала о смертности и распространении новой инфекции

В России ожидается серьезное увеличение показателя смертности в мае. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке. Трансляцию вел телеканал "Россия 24"

"Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателя смертности будет зафиксировано в мае", — сказала Голикова.

Она подчеркнула, что ситуация со смертностью от коронавируса в России никогда не скрывалась. 

По словам Голиковой, в нашей стране темпы прироста выявления коронавируса, за 10 дней произошло снижение на 22,5 процента. В среднесуточном измерении темп роста снизился до 3,7 процента, сегодня он составил 2,8 процента.

 

Сейчас коэффициент распространения COVID-19 меньше или равен 1 в 47 регионах России. В 28 регионах он составляет менее 1. Данный коэффициент показывает, сколько людей в среднем успевает заразить один больной до его изоляции.

Вице-премьер считает, что система здравоохранения нашей страны выдержала испытание пандемией. 

"Сегодня, несмотря на все сложности и мрачность прогнозов, которые давались, мы можем твердо сказать, что медицинская система выдержала это испытание", — сказала Голикова. 

Вместе с тем она призвала глав регионов "критически наблюдать дальнейшее смягчение" и контролировать соблюдение санитарных и гигиенических мер при снятии ограничений. По ее словам, несмотря на стабилизацию, ситуация с распространением коронавируса все-таки остается достаточно хрупкой.