Москва не намерена рассматривать ультиматум Вашингтона

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва не собирается рассматривать выдвигаемые Вашингтоном требования. В ведомстве подчеркнули, что это ультиматум, а на такой основе разговор не получится.

В сообщении, опубликованном на сайте МИД, отмечается, что Россия открыта к диалогу, но только к равноправному и направленному на взаимный учет интересов и озабоченностей. Ведомство обратило внимание на то, что намерения Вашингтона выйти из Договора по открытому небу вызывают глубокое сожаление, поскольку европейской безопасности наносится значительный ущерб.

Отмечается, что администрация США действует по шаблону, отработанному при выходе из Договора о РСМД. Главное для Вашингтона — выдвинуть обвинения против Москвы, чтобы прикрыть свои деструктивные действия.

В МИД обратили внимание на то, что Штаты пытаются создать впечатление, словно они и их союзники, единомышленники безупречно выполняли условия Договора по открытому небу, но это не так. У российской стороны есть вопросы к Америке, но она практически всегда уходила от их обсуждения или затягивала выполнение своих обязательств.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что США уверены в собственной исключительности, потому им не нужно связывать себя обязательствами, которые уравнивали бы их в правах с другими государствами. Дипломат отметила, что бывший американский президент Барак Обама в период руководства страной провозгласил концепцию исключительности США, а нынешний глава Дональд Трамп использует те же идеи, но под другими лозунгами, сообщает ТАСС.


Посол России в США Анатолий Антонов, в свою очередь, заявил, что Москва всегда сможет адекватно ответить на любые шаги Вашингтона, в том числе и в отношении Договора. При этом дипломат подчеркнул, что терять еще одно соглашение в области международной безопасности печально и грустно.

О намерении США выйти из Договора по открытому небу Дональд Трамп заявил 21 мая. По его словам, это связано с нарушениями соглашения со стороны России.