Тема:

Договор о РСМД 4 недели назад

Российский ответ на ядерные испытания может превратить американские инвестиции в пустышку


US Dept of Defense

В ответ на возможное проведение ядерного испытания Соединенными Штатами Россия может выйти из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — и это нашей стране будет даже выгодно. Такое мнение высказал РИА Новости доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Ранее The Washington Post сообщила со ссылкой на анонимные высокопоставленные источники, что в администрации США обсуждается возможность провести первое с 1992 года ядерное испытание. Вопрос об этом, по данным издания, поднимался на встрече высокопоставленных представителей главных американских ведомств национальной безопасности 15 мая. До этого представители администрации США обвинили Россию и Китай в проведении маломощных ядерных испытаний.

Выход России из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) возможен, отмечает Фененко, напоминая: Россия в 1996 году при подписании ДВЗЯИ объявила условием свое право выхода из этого договора при условии угрозы своим национальным интересам.

Сценарий выхода из ДВЗЯИ, по мнению эксперта, для России был выгоден, так как коллапс этого договора нанесет колоссальный ущерб самим США. Сам договор в силу не вступил, однако существует международная система мониторинга, глобального наблюдения за ядерными испытаниями, и главный спонсор этой системы — США.

"Если Россия выйдет из этого договора и прекратит с ней сотрудничество, то, получается, все американские инвестиции были впустую", — говорит Фененко.

Ряд стран, включая США и Китай, подписанный в 1996 году Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до сих пор не ратифицировали. Россия сделала это в 2000 году. При этом страны, обладающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний.

На днях США заявили о своем желании выйти из Договора по открытому небу. По мнению Вашингтона, виновата в этом Россия, которая якобы не соблюдает положения этого договора. В МИД России претензии Вашингтона к соглашению назвали "неприемлемыми и бессмысленными", подчеркнув, что Штаты вновь занимаются дезинформацией.