Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 неделю назад

Россия вонзила "кинжал в сердце Европы", считает советник Трампа


twitter.com/robertcobrien

"Кинжалом в сердце Западной Европы" назвал Калининградскую область советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Об этом он заявил в интервью немецкому таблоиду Bild.

По его словам, русские сосредоточили в Калининградской области большое количество ракет и других вооружений, угрожающих всем европейским союзникам США и балтийскому региону. США, заявил О'Брайен, не смогли добиться облетов Калининградской области в рамках Договора по открытому небу — Россия отказывала им в этом праве.

С учетом своего географического положения регион должен быть местом выгодной коммерции, туризма, социального взаимодействия между Россией и Западной Европой, уверен представитель администрации США. Однако Россия "к несчастью, превратила его в закрытую военную базу, ощетинившуюся высокотехнологичными вооружениями и ракетами", посетовал он.

В интервью Bild он рассказал о причинах выхода США из Договора по открытому небу (ДОН). По словам О'Брайена, небо было открытым лишь когда дело касалось облетов территории США, и закрытым, когда речь шла об облетах российской территории.

Русские, по его словам, систематически нарушали ДОН, не разрешая самолетам США и их союзников облеты территории России, а сами пользовались своими возможностями в рамках этого договора не только для наблюдения за военными объектами, но и для облета критических правительственных объектов и гражданской инфраструктуры США. В качестве примера О'Брайен назвал Белый дом, загородную резиденцию президента США Кэмп-Дэвид и гольф-клуб в Бедминстере, штат Нью-Джерси, где проводит время президент Трамп.

По словам О'Брайена, США сделают все возможное, чтобы смягчить последствия потери разведданных, которых лишатся их союзники в Европе в результате выхода Вашингтона из ДОН. Речь идет, в частности, о предоставлении союзникам США по НАТО разведывательной информации по России, добываемой американцами другими способами, и возможности использования европейскими партнерами США части использовавшегося американскими военными оборудования — например, наблюдательных самолетов.