Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Зеленский может оказаться в одной лодке с госизменником Порошенко

20 мая президент Украины Владимир Зеленский дал пресс-конференцию, приуроченную к годовщине со дня инаугурации. В отличие от прошлой — 14-часовой — эта пресс-конференция продолжалась недолго — всего лишь три часа, за которые журналисты успели спросить 22 раза. Отвечал Зеленский уклончиво и загадочно и часто вопросом на вопрос, так что журналисты сошлись во мнении, что даже и процитировать нечего. Разве что Зеленский объявил, что все же может пойти на второй срок. Раньше он твердо заявлял, что пришел лишь на одну каденцию. В общем, все было в подчеркнуто легком стиле.

Зеленский говорил, что не делает ничего плохого. Но в то же время и ничего хорошего Зеленский тоже не делает. Да, за год сменил Верховную Раду. В ней растерял большинство, и теперь Порошенко в его коалиции. Да, назначил самого молодого премьера – Гончарука — но уже через семь месяцев сменил и его — на Шмыгаля, который тоже звезд с неба не хватает. Да, взял себе главой администрации адвоката Коломойского Богдана, потом сменил его на Ермака.

Стратегии как не было у Зеленского, так и нет. В отношениях с Донбассом — застой и вялотекущая война. Обещанный мир не наступил. Обещанное отведение украинских войск от линии разграничения не состоялось. Обстрелов стало больше. В отношениях с Россией и Европой тоже успехов мало. С Америкой — хуже всего.

Такое впечатление, что страх Зеленского уронить свой рейтинг парализовал президента Украины и он хочет просто на актерском обаянии протянуть время, все подавая надежды и создавая ожидания. Но возникают ситуации, когда за улыбку не спрятаться, а наморщить лоб мало.

Вот прямо сейчас против Порошенко есть доказательный компромат. Депутат Верховной Рады Андрей Деркач дал пресс-конференцию, где представил аудиозаписи переговоров президента Порошенко с вице-президентом Байденом. Из пленок стало ясно, что Байден не шутил, когда говорил, что Украине уделяет больше времени, чем своей жене. Но и понятно теперь, почему: на Украине Джо Байден, похоже, зарабатывал лично. То есть не только его сын Хантер Байден, который фиктивно работал в компании "Бурисма" на Украине, получая ни за что баснословные деньги, но и сам Байден — для семьи — миллионы долларов "за консультации".

Смысл консультаций сводился к давлению на тогдашнего президента Порошенко с тем, чтобы он срочно уволил генпрокурора Украины Виктора Шокина. Ведь Шокин вышел на коррупционный след семейки Байденов — отца Джо и сына Хантера, которые незаконно обогащались на Украине. За увольнение неугодного Шокина, против которого, по словам самого Порошенко нет ничего, вице-президент США Байден обещает Порошенко ни много ни мало миллиард долларов. Миллиард долларов — Украине, который смогут освоить компании Порошенко, получавшие военные контракты, "Ленинская кузня" и "Богдан". Генпрокурора Порошенко уволил, а потом по настоянию того же Байдена — еще и премьера Яценюка. В общем, это история о международной коррупции и госизмене.

Андрей Деркач сообщил, что пленки получил от неких журналистов-расследователей. Но мало, кто сомневается, что слив произошел через Службу безопасности Украины. Это украинская традиция со времен пленок майора Мельниченко против Кучмы. Важно и то, что запись происходила со стороны Порошенко. Его голос звучит куда более четко, нежели у американских собеседников.

Что сейчас? Зеленскому, как бы он ни хотел сохранить нейтралитет между Байденом и Трампом, придется реагировать. Равноудаленность на сей раз невозможна, иначе он сам окажется в альянсе с госизменником Порошенко. Реагировать должен и Трамп, который наверняка воспользуется этой картой по полной, ведь Байден в этих пленках предстает и коррумпирующим, и коррумпируемым. Конечно, демократы на стороне Байдена будут опять кричать о вмешательстве русских в выборы. Хотя, казалось бы, где русские, когда речь идет о разговорах один на один между высшим должностным лицом Украины и вице-президентом США? Порошенко наверняка будет от всего отказываться. Мол, я не я и лошадь не моя, а пленки фальсифицированы.

Пленок много. Пока представлены лишь короткие фрагменты. Но и они уже сенсационны как для Украины, так и для Америки. Депутат Андрей Деркач направил все материалы в компетентные органы Украины и Соединенных Штатов. Инициировал создание в Верховной Раде парламентской комиссии по расследованию. Очевидно, что ему с этими материалами придется еще лететь в США выступить перед сенаторами. Короче, дело только еще раскручивается. И впереди много захватывающих поворотов.