Тема:

Коронавирус 1 час назад

Аналитики предсказали сокращение экономики Бразилии на 1,5%


EPA

Экономика Бразилии, вероятно, сократилась на 1,5% в I квартале из-за последствий вспышки коронавируса, показал опрос Reuters.

Аналитики прогнозируют, что сокращение в I квартале может стать началом более широкого и исторического спада в бразильской экономике.

Если это подтвердится, сокращение валового внутреннего продукта в январе-марте будет наихудшим за трехмесячный период почти за 50 лет, что добавит давление на президента Жаира Болсонару, поскольку экономика страны боролась с кризисом еще до начала эпидемии.

Последние данные по ВВП, которые должны быть опубликованы 29 мая, вероятно, покажут падение на 1,5% в I квартале по сравнению с предыдущим кварталом согласно средней оценке прогнозов 38 экономистов, опрошенных в ходе исследования в период с 18 по 22 мая.

Их мнения варьировались от снижения на 0,9% до снижения на 10%. В годовом выражении средний прогноз указывает на падение на 0,4%, что будет самым плохим показателем с IV квартала 2016 года.

Ожидаемое сокращение обусловлено заметно более низкими потребительскими расходами и частными инвестициями, в то время как государственные расходы и чистая торговля будут слегка компенсированы.

Ожидается, что II квартал ознаменует собой худшую часть рецессии, которая, вероятно, станет самой глубокой в ​​современной истории Бразилии и продлится год.

Экономисты ожидают, что экономическая активность в апреле-июне упадет на 12,7% в годовом выражении, что является худшим показателем за всю историю.

"Меры по карантинному и социальному дистанцированию оказали значительное влияние на розничные продажи и услуги, в некоторых секторах в апреле и мае снижение составило до 30%", — говорит Рафаэла Витория, главный экономист Banco Inter.