Запад опасается потерять доминирование после пандемии


Sebastian Kahnert/dpa-Zentralbild/dpa/Global Look Press

Пандемия коронавируса может привести к самым большим изменениям в мировом порядке со времен Второй мировой войны. Китай, Россия, Иран и другие противники Америки надеются, что в постпандемическом мире изменится баланс сил и у них появятся преимущества, пишет в The National Interest аналитик Davis Institute for National Security & Foreign Policy Джеймс Карафано.

Соединенные Штаты не могут игнорировать эту перспективу и сосредоточиться лишь на внутренних проблемах. Вашингтон должен возглавить усилия стран-единомышленников (союзников и друзей в Европе, Азии, Южной Азии и на Ближнем Востоке), для того чтобы после коронавируса мир также стремился к свободе, процветанию и глобальной безопасности.

Запад — идея, а не географическое место — остается самой дальновидной, мощной, изобретательной, вдохновляющей и устойчивой надеждой человечества. Западные страны должны направлять все свои силы на построение благоприятного для будущих поколений постпандемического мира.

Большая часть планеты сконцентрирована на преодолении нанесенного COVID-19 ущерба и рассматривает возможные международные шаги по повышению готовности к будущим пандемиям. Это важные и необходимые усилия. Однако уже сегодня следует обдумывать геополитические последствия вируса и разрабатывать стратегию продвижения западных ценностей и интересов.

Это не первый случай, когда Запад столкнулся с принципиально новым миром и ему необходимо максимально быстро выработать свое видение и стратегию будущего планеты.

Так было в конце 1940-х и в начале 1950-х годов. Смотря на пепелище Второй мировой войны, западные лидеры хорошо понимали, что будущее демократического сообщества зависит от роста демократии, независимости, процветания и безопасности в мире. Они создали организации и сформулировали доктрины, среди которых Организация Объединенных Наций (ООН), Всеобщая декларация прав человека, Бреттон-Вудская система, Европейское сообщество угля и стали (позже ставшая ЕС), Международный суд, НАТО и многое другое, для достижения поставленных целей. Они не были совершенными, но отражали четкое видение и стратегию на долгосрочную перспективу.

Сегодня мы находимся на похожем этапе истории человечества. Некоторые из созданных семьдесят лет назад организаций и структур все еще успешно работают. Другие — нет. Как бы то ни было, нам необходимо четкое видение и новые стратегии для формирования постпандемического мира.

В годы, предшествовавшие вспышке коронавируса, целесообразность заключения соглашений с противниками — будь то покупка российского газа и нефти, импорт дешевых китайских товаров или заморозка иранской ядерной программы — имела приоритет над отстаиванием западных ценностей и принципов. Многосторонние организации, такие как ОЭСР, ВТО, Совет Европы, Совет ООН по правам человека и другие, не смогли обеспечить соблюдение собственных стандартов. Демократические страны были разделены, самоуспокоены, а порой и скомпрометированы.

В период восстановления после пандемии демократические страны должны сплотиться вокруг общих ценностей и целей. Это можно сделать с помощью серии встреч на высшем уровне в рамках таких организаций, как НАТО, G7 (плюс Южная Корея и Австралия), США — Европейский союз, Сообщество демократий, Соглашение между США, Мексикой и Канадой и других организаций.

Вместе Северная Америка и Европа представляют собой самый процветающий, самый безопасный и самый законопослушный сегмент мира. У него есть политический и экономический вес, чтобы защитить свободу, рыночные принципы, верховенство права, демократические ценности, глобальный мир и безопасность.

Ключевой частью пакта стран Запада является определение стратегической инфраструктуры и отраслей промышленности, которые должны быть созданы внутри зоны свободного рынка. Это фактически свело бы на нет усилия Китая по проникновению в Европу через своей проект "Один пояс – один путь" или доминирование в сетях 5G. Государства, выходящие из коронавирусного кризиса, будут испытывать искушение возвести национальные барьеры. Но необходимо отказаться от любых барьеров между странами-единомышленниками и поднять высокие барьеры для авторитарных режимов, которые не разделяют демократические ценности и свободы.

Пандемия коронавируса, к сожалению, продемонстрировала, что многие международные организации неэффективны или терпят неудачу из-за прямого или косвенного влияния авторитарных государств. Западные страны должны координировать политику, направленную на реформирование этих организаций, и настаивать на том, чтобы они строго соблюдали свой устав и выполняли свои обязательства.

Нет волшебной формулы для построения идеального посткоронавирусного мира. Однако Запад не должен бояться делать решительные шаги. Если демократические страны не сделают это, то другие, кто не разделяет западные ценности и интересы, наверняка это сделают.