Тема:

Коронавирус 1 час назад

Туризм в России возобновится "системно и аккуратно"


pxhere.com

С российского туризма снимаются с 1 июня ограничения, заявил на пресс-конференции в Белом доме вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что приоритет — безопасный и контролируемый внутренний туризм. Ограничения будут сниматься системно и аккуратно, добавил он.

На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией. Параллельно с этим правительство уже разрабатывает правила для дальнейшего открытия туротрасли — это отели, курорты, пляжи, круизы. Подготовленные Роспотребнадзором и Ростуризмом рекомендации будут опубликованы до 1 июня.

"Это позволит отрасли понимать те правила, в которых они будут осуществлять свою деятельность в условиях новой реальности, и сроки, когда они могут запуститься", — заявил Дмитрий Чернышенко на брифинге, который в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

К первому этапу смягчения ограничительных мер готовы 23 из 83 российских субъектов.

"Сегодня ситуация с распространением коронавируса COVID-19 вышла на контролируемый уровень, число новых заболевших снижается, уже ниже 9 тысяч человек в день по стране", — напомнил Чернышенко.

Уже 10 дней так называемый коэффициент репродукции – он характеризует, сколько человек может инфицировать один заболевший – находится ниже единицы. В 16 регионах использование коек заболевшими снизилось с 63% до 56%, а число выздоровевших превысило количество заболевающих.

"В России есть все условия для того, чтобы провести отпуск. Мы понимаем, что людям необходимо отдохнуть. Благо, в нашей стране есть все условия для этого", — отметил Чернышенко.

Он отметил, что предпосылок для возобновления зарубежных поездок нет. Главный санврач России Анна Попова напомнила, что коронавирус был ввезен в Россию из-за рубежа. И сейчас ежедневно в мире заболевает по 100 тысяч человек, эпидемия только набирает обороты в таких странах, ка, например, Бразилия.

Те, кто захочет отправиться в зарубежные поездки, подчеркнула глава Роспотребнадзора, должны будут после возвращения из зарубежной поездки за свой счет отправиться в двухнедельный карантин.