Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Москве заработали МФЦ и каршеринг: что откроется дальше?

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшается. Власти города планируют дальнейшее смягчение ограничений, об этом заявил мэр Сергей Собянин. Уже в понедельник, 25 мая, в столице вновь открылись центры госуслуг "Мои документы". Как попасть на прием в МФЦ? Какими еще услугами можно воспользоваться с этого дня в Москве?

Уже привычным стало измерение температуры — посетители покорно подставляют лоб. На входе сотрудники проверяют маску и перчатки — без них в центр не пустят. Выдают талончик на расстоянии вытянутой руки и, наконец, приглашают к окну.

В центрах "Мои документы" пока можно получить лишь услуги, недоступные онлайн. Их большинство, в том числе оформление паспорта, замена прав, регистрация недвижимости.

В МФЦ примут только по предварительной записи: выбрать удобные день и время можно на сайте mos.ru. Один прием — одна услуга. Исключение лишь для так называемых жизненных ситуаций — рождение ребенка, перемена имени. Документы оформят пакетом.

Пока работают не все окна. Специалисты принимают через одного, чтобы между клиентами соблюдалась дистанция в полтора метра. Вот так теперь выглядит зал ожидания — стульев стало меньше, они расставлены в шахматном порядке. Не очень удобно, зато безопасно.


Особое внимание безопасности уделяют и в каршеринге — так машины не мыли даже перед продажей. С 25 мая в Москве данный сервис возобновил работу. Арендовать машину как раньше, на несколько минут, не получится. Прокат машины возможен минимум на пять дней.

"В тариф включена аренда машины. Цена будет от 5,6 тысячи рублей за 5 дней. Километры оплачиваются дополнительно — от 11,5 рубля за километр", — рассказала пресс-секретарь каршеринговой компании Яна Ямайкина.

Например, если вы живете в 15 минутах от работы, придется отдать минимум семь тысяч рублей. Недешево, но желающие нашлись. Арендовать машину можно только при наличии служебного или рабочего пропуска. Компания, предоставляющая услуги, будет проверять его ежедневно.

"ЦОДД заключил соглашения с четырьмя компаниями каршернига. С помощью геолокации мы будем отслеживать, чтобы после каждой аренды автомобиль отправлялся на полную дезинфекцию", — отметила руководитель пресс-службы ЦОДД правительства Москвы Анастасия Писарь.


Масочный режим пока сохраняется повсеместно. По области теперь можно передвигаться без пропуска, однако для въезда в Москву он потребуется. Еще одно послабление в Подмосковье — открытие автосалонов.

"Мы имеем право принимать машины на сервисное обслуживание, демонстрировать автомобили в шоуруме, конечно же с соблюдением всех мер предосторожности", — прокомментировал ситуацию руководитель отдела продаж дилерского центра Сергей Бояркин.

Ситуация с коронавирусом постепенно нормализуется. Ограничения будут смягчать поэтапно. Уже завтра московские приюты для животных вновь смогут посещать волонтеры.