Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Эксперт: из-за рубежа можно привезти более агрессивную форму короны

Из зарубежного путешествия можно привезти более агрессивную форму коронавируса, поэтому россиянам лучше пока воздержаться от поездок за границу. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" руководитель национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.

По его словам, сейчас существует, как минимум, два типа коронавируса – "альфа" и "бета". К концу года может появиться еще больше – до десятка видов.

"Если человек переболел одним из типов, это не означает, что другим заразиться нельзя. Заболеть можно даже сильнее, поскольку организм уже ослаблен", – сказал Еделев.

Эксперт привел следующие данные: в США от COVID-19 погибают 6 процентов заразившихся, в Италии – 12 процентов, в Великобритании – 16.

"За границей вирус мутировал, там он в более агрессивной форме. Поэтому полеты за рубеж и привоз в Россию этих форм вируса – не лучший вариант", – пояснил Еделев.

По его словам, за границу сейчас ехать не стоит еще и потому, что лечение инфекционных болезней там может обойтись очень дорого. В США стоимость такой терапии может достигнуть 120 тысяч долларов.

Кроме того, по словам эксперта, страны, где эпидемия коронавируса ранее пошла на спад, уже столкнулись со второй волной заражения. В Китае, по его словам, вторая волна последовала за первой сразу же.

"Со второй волной COVID-19 также столкнулись Южная Корея и Япония. Думаю, она придет и в Европу", – заключил Еделев.

В апреле сообщалось, что течение болезни у зараженных коронавирусом может различаться в зависимости от вида возбудителя. В Чжэцзянском университете (Китай) выяснили, что жители Италии и Испании заразились самым агрессивным штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Ученые пришли к выводу, что в разных странах действуют разные виды вируса.

Ранее 25 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян не планировать летние поездки за границу. По его словам, вирус попал в Россию из-за рубежа, так что теперь нужно минимизировать возможность его повторного завоза в страну.