Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Зависит от степени тяжести: утвержден порядок госпитализации больных COVID-19


AP Images

Порядок госпитализации пациентов с коронавирусом COVID-19 утвердил Минздрав России. Госпитализация будет зависеть от степени тяжести переносимого пациентом заболевания. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Лечение в стационарах по приказу министерства здравоохранения подлежат как пациенты с установленным диагнозом "новая коронавирусная инфекция" или с подозрением на нее в трех следующих состояниях – в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Степень средней тяжести – это когда температура лечащегося на дому пациента в течение трех дней не опускается ниже 38,5 градуса. Также госпитализации подлежат пациенты из групп риска без исключения, отмечается в приказе. Группы риска – это возраст старше 65 лет, а также наличие ряда заболеваний, в том числе хронических. К ним относятся сахарный диабет, онкологические заболевания, почечная недостаточность. Госпитализируются и проживающие с такими пациентами лица.

Условия госпитализации несовершеннолетних иные. Они переводятся в больницу, если при обращении за медпомощью температура у них превышает 39 градусов или если температура выше 38 градусов держится пять дней или дольше. Также причинами для госпитализации являются для них судороги, тахикардия, дыхательная недостаточность, геморрагическая сыпь, тяжелое обезвоживание, болезни эндокринной системы, онкологические заболевания, болезни с нарушением свертываемости крови, а также хронические заболевания легких.

Кроме того показанием для госпитализации несовершеннолетних — невозможность изолировать их от людей из группы риска, а также отсутствие условий для лечения дома.

На 26 мая 2020 года в России от коронавируса скончались 3 тысячи 807 пациентов. При этом излечились от заболевания 131 тысяча 129 пациентов. Коэффициент распространения инфекции в России стабилен — ровно 1,0, а в Москве эпидемия идет на спад — 0,91. Российская Федерация на втором месте в мире по количеству выполненных тестом на коронавирус — их сделано более 9,1 миллиона тестов. Больше только в США – свыше 13 миллионов анализов.