Тема:

Коронавирус 1 час назад

Прогулки, торговля и бытовые услуги: как Москва будет выходить из самоизоляции


EPA

В Москве с 1 июня частично разрешат прогулки, откроют непродовольственные магазины, разрешат работать предприятиям бытовых услуг, кроме парикмахерских и салонов красоты.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом общественность в ходе своего общения по видеосвязи с президентом РФ Владимиром Путиным проинформировал общественность мэр Москвы Сергей Собянин.

Он сообщил, что с 1 июня возобновят свою работу непродовольственные магазины. Также откроются прачечные, химчистки и ремонтные мастерские, то есть, те сферы бытовых услуг, которые, по его словам, не требуют длительного контакта с людьми.

С начала лета также начнется постепенный перевод городских больниц на оказание плановой помощи пациентам.

Собянин рассказал, что с 1 июня москвичам разрешат прогулки на свежем воздухе, отметив, что неделю-другую променады будут проходить в тестовом режиме – по специально разработанному графику для горожан, проживающих в тех или иных домах. Мэр сказал, что это делается для того, чтобы на улицах не было столпотворения, как "на первомайской демонстрации".

Руководитель города подчеркнул, что с 12 мая, когда стал смягчаться противоэпидемиологический режим, количество заболевших снизилось на 40%, при этом количество ежесуточных тестирований растет. Также на 40% уменьшилось число госпитализаций тяжелых больных с коронавирусной пневмонией и на сегодняшний день из больниц выписывается больше людей, чем туда поступает.

Столичный градоначальник отметил, что в настоящее время возобновили работу более 1000 строек, функционируют почти все промышленные предприятия Москвы – более 700. Это, по его словам, привело к тому, что общественным транспортом стало пользоваться больше людей.

В свою очередь, Путин дал Собянину ряд поручений. В частности, попросил отправить в регионы столичных врачей и лекарства. Прежде всего это касается Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Забайкалья, Псковской и Владимирской областей.

Московский градоначальник пообещал, что первые бригады врачей отправятся в регионы уже 28 мая, вместе со средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ и медикаментами.