Как поступить в МГУ: ректор Садовничий раскрыл секреты вступительных экзаменов

Важная информация для абитуриентов, которые планирует поступать в главный ВУЗ страны. В 2020 году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова будет принимать документы дистанционно. Дополнительные испытания организуют в начале августа, после ЕГЭ. Об этом, а также о том, почему дистанционное обучение никогда не сможет заменить очное, в эксклюзивном интервью рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

- Виктор Антонович, здравствуйте! Главный вопрос — поступление в ВУЗы в 2020 году: как будут проходить вступительные экзамены?

"Прием документов мы будем осуществлять в онлайн-режиме, дистанционно. Это легко сделать, надо просто прислать копии документов, зарегистрироваться на нашем сайте, — рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий. — Что касается экзаменов, мы проведем дистанционно дополнительные вступительные испытания в августе. На днях министерством будет утвержден приказ о начале сдачи ЕГЭ, где-то с 29 числа будет пробный, а потом сдача ЕГЭ. Затем будет прием документов, и в начале августа мы надеемся организовать свои дополнительные испытания, имея уже результаты ЕГЭ. Таким образом, в конце августа мы осуществим зачисление первокурсников, и надеемся 1 сентября прийти в аудитории и начать занятия в обычном режиме".

Подать документы для поступление в ВУЗ можно с 20 июня — до начала ЕГЭ. Для дистанционной подачи потребуется электронная подпись.

- Прием документов будет дистанционный?

"Дистанционный! – подтверждает Садовничий. — Пока даже Почта России не берется посылать, только в электронном формате. Если будут изменения в Почте России, может, и в удаленных уголках этим можно будет воспользоваться".

- Если потенциальный абитуриент, талантливый молодой человек живет в глубинке, у него нет интернета, но он хочет учиться, что ему делать?

"Мы вторую волну организуем для таких ребят, — обещает ректор Московского университета. — Но нужно каким-то образом попытаться подъехать или дать нам сигнал. Мы постараемся что-то сделать. Есть ближайшие университеты, попросим их помочь. Буквально вчера мы завершили проведение Олимпиад для школьников. Шесть тысяч школьников писали заключительные задания, мы организовали прокторинг, мы видели каждого, это по всей стране! Видели каждого, кто писал Олимпиады, по десять человек, наблюдаемые одним нашим преподавателем. И все успешно! Ни одной проблемы не было!"

Прокторинг — это способ дистанционно сдавать экзамен. Система позволяет следить за несколькими экзаменуемыми одновременно.

- Планируется вторая волна ЕГЭ, пройдет зачисление на свободные места в августе. Откуда эти свободные бюджетные места возьмутся?

"Мы должны внимательно отнестись к тем, кто не успел в первую волну — в конце августа будет вторая волна. И мы готовы на оставшиеся бюджетные места, а может, получить дополнительные места в этом году, сделать его комфортным для школьников, для семей, чтобы они не испытывали каких-то трудностей. В каждом случае будем особо разбираться", — еще раз повторяет ректор Садовничий.

Предварительные даты второй волны ЕГЭ — 3, 5, 7 и 8 августа.

- Очное образование, конечно, все конкуренции. Как профессорский состав относится к дистанционному образованию?

"Очное должно остаться, я сторонник очного, — подчеркивает Садовничий. — Потому что тут много и других факторов. Это и воспитание, и общение с учителем. Но все-таки дистанционные формы выручили нас в этом году. Определенный элемент накопленного опыта останется и на будущее. Мы, конечно, обогатились! Будет такой синтез — очного, оно будет превалировать, и элементы усовершенствованного дистанционного".