Тема:

Коронавирус 48 минут назад

Госпитали, удаленка, выплаты врачам и поддержка волонтеров: Белый дом выполняет поручения Путина

Более 22 миллиардов рублей правительство направит в регионы на выплаты врачам, фельдшерам и работникам скорой помощи, которые ведут борьбу с коронавирусом COVID-19. Ситуация с надбавками медработникам находятся на жестком контроле правительства. Об этом глава правительства Михаил Мишустин заявил 28 мая на заседании кабинета министров. Строительство трех медцентров в Дагестане, где сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, — еще одна тема совещания. А кроме того, власти поддержат самозанятых, сотрудников аэропортов и волонтеров, которые в период пандемии поддерживают тех, кто нуждается в помощи.

В дагестанском селе Ботлих с сегодняшнего дня военные врачи принимают первых пациентов. Это оперативно развернутый полевой госпиталь на 100 коек. Здесь можно и легкие на томографе проверить и тест на коронавирус пройти, есть аппараты ИВЛ. Но для республики, где выявленных случаев заболевания по-прежнему много, необходимо и новое капитальное строительство больниц, в которых современную медицинскую помощь будут оказывать и после окончания эпидемии.

"Выделим сегодня почти 2 миллиарда рублей на строительство трех многофункциональных медицинских центров общей мощностью 200 коек в Дагестане, — пояснил премьер-министр России Михаил Мишустин. — В каждом из этих центров будет установлено современное высокотехнологичное оборудование. А также будут оборудованы лаборатории для диагностики инфекционных заболеваний. Это позволит повысить качество медицинской помощи для жителей республики".

Выплаты врачам за борьбу с COVID-19 по-прежнему в центре внимания федеральных властей. Региональные бюджеты получат еще 22 миллиарда рублей — из них будут начислять надбавки за май и июнь. Полтора миллиарда рублей пойдут на выплаты самозанятым — им вернут налог на профессиональную деятельность, уплаченный за 2019 год. Еще 11 миллиардов решено направить на поддержку аэропортов по всей стране.

"Средства должны пойти в первую очередь на зарплаты работников и уплату страховых взносов. Обращаю внимание, что эта мера поддержки не распространяется на руководство аэропортов и членов советов директоров, — особо подчеркнул Михаил Мишустин. — Также эти средства могут быть использованы на содержание, ремонт и эксплуатацию зданий, оборудования и транспортных средств и иные расходы".

Отдельно решено поощрить волонтеров, которые все эти месяцы помогали людям из группы риска — безвозмездно разносили продукты, привозили маски и перчатки, работали по дому.

"Именно они сейчас берут под свою опеку инвалидов, пожилых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивая им необходимый уход на дому, а не в социальных учреждениях. Теплота живого общения, искренний интерес к истории жизни и потребностям таких людей — все это позитивно скажется на их эмоциональном и физическом состоянии, — продолжил Михаил Мишустин. — Мы поддержим в этот период, с 1 апреля по 30 июня, дополнительными ежемесячными выплатами в размере более 12 тысяч рублей всех тех, кто не остался в стороне и проявил заботу о людях, нуждающихся в опеке и внимании".

В правительстве уже приступили и к выполнению поручений президента, касающихся рынка труда. Речь идет об увеличении пособий по безработице и об упрощении правового регулирования работы на удаленке. Нормативная база по этим инициативам будет подготовлена в кратчайшие сроки.