Предпринимателям Норильска компенсируют затраты на грузоперевозки

Эпидемиологическая обстановка в России постепенно улучшается. Единый период нерабочих дней завершился еще 12 мая, многие крупные фирмы возобновили свою работу. Сегодня возвращения к трудовой деятельности ждут и представители малого и среднего предпринимательства (МСП).

В моногородах поддержку таким компаниям оказывает не только государство, но и градообразующие предприятия. Так, например, в регионах присутствия компании "Норникель" зарегистрировано более 7 тысяч малых и средних компаний, которые хотят снова открыться и восполнить понесенные за время пандемии потери.

Начиная с марта компания "Норникель" освободила от оплаты аренды небольшие компании на Таймыре и Кольском полуострове, предоставила кредитные каникулы социальным предпринимателям (участникам благотворительного проекта "Мир новых возможностей"), а также ежемесячно выделяет на средства индивидуальной защиты для малого бизнеса более 30 миллионов рублей.

Сегодня в рамках проекта "Бизнес-адаптация" Агентством развития Норильска предложена новая мера поддержки МСП.

"Предприятия Норильска, которые были вынуждены приостановить деятельность из-за COVID-19, смогут с июня по август воспользоваться компенсацией в размере 50% на доставку грузов", – сказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Для субсидирования МСП на доставку грузов "Норникель" уже выделил 60,8 миллиона рублей.

Отбор субъектов МСП, попадающих под компенсацию, будет осуществлять специальная комиссия. В ее состав вошли представители городской администрации, компании "Норникель", Агентства развития Норильска, Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, фирм-экспедиторов, а кроме того, депутаты Горсовета.

Оператором выплаты субсидий выступит местное представительство Союза промышленников и предпринимателей.

Ранее для бизнесменов Норильска также были организованы консультации по юридическим вопросам и создана платформа-агрегатор, где малый и средний бизнес мог рассказать о своих услугах и товарах для организации онлайн-продаж.