Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Столица готовится ко второму этапу снятия ограничений: что разрешат, а что нет

В столице сегодня проходит масштабная дезинфекция — Москва готовится ко второму этапу снятия ограничений. Смягчение режима самоизоляции стало возможно благодаря соблюдению москвичами мер безопасности. Но праздновать победу над коронавирусом рано.

Цветение сирени сейчас в самом разгаре. Жители Москвы еще успевают увидеть всю эту красоту своими глазами не по телевизору и не из окна. С 1 июня можно гулять в парках, скверах, на улицах и во дворах без пропуска. Правда, пока что только в маске и по строгому графику.

На прогулку можно выходить с 9 утра до 21 вечера. Но не больше 3 раз в неделю — 2 раза в будни и 1 раз в выходной. У каждого дома в каждом районе будет свое расписание, оно чуть позже появится в Интернете. Но есть исключение: ранним утром, то есть до 9 утра, заниматься спортом на свежем воздухе разрешается ежедневно без ограничений.

Однако садиться на лавочки, пользоваться детскими и спортивными площадками по-прежнему нельзя. Зато можно прокатиться на велосипеде — с 1 июня городской велопрокат начнет работать уже для всех. Ежедневно будет проводиться дезинфекция руля, ручек, сиденья. Но сами горожане не должны забывать про безопасность и обязательно надевать перчатки.

Пусть пока и с ограничениями, но это уже огромный шаг к прежней нормальной жизни.

- Конечно, засиделись дома на самоизоляции. Хочется гулять, заниматься спортом.

- То, что парки открываются, это очень приятная новость. Будем ходить, радоваться.

Открываются автосалоны, непродовольственные магазины, часть гипермаркетов. С 5 июня заработают ярмарки выходного дня. Везде будет действовать строгий масочно-перчаточный режим.

С 1 июня в Москве также начинают предоставлять некоторые бытовые услуги, где нет длительного контакта между работниками и клиентами — это мастерские по ремонту обуви и одежды, прачечные, химчистки. Уже сегодня там начали готовиться к первым посетителям. Салоны красоты и парикмахерские под эту категорию не попадают, поэтому они пока закрыты.

В свои офисы возвращаются работники архитектурных и проектных бюро, в больницах увеличивается объем плановых обследований. Открываются стадионы и спортивные комплексы для тренировок.

Несмотря на постепенное снятие ограничений, пропускной режим в городе остается до 14 июня. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, они будет продлены автоматически.