Тема:

Коронавирус 1 час назад

Главный гериатр России: самоизоляция опасна для пожилых людей


Фото: wikimedia.org

Самоизоляция крайне опасна для пожилых, считает главный внештатный гериатр российского Минздрава Ольга Ткачева. Она негативно сказывается на течении различных ассоциированных с возрастом заболеваний. Социальная изоляция ускоряет старение и утяжеляет течение болезней у пожилых людей, подчеркивает врач.

Опасность представляет и выход пожилых людей из самоизоляции. По мнению Ткачевой, выход на улицу после двухмесячного сидения дома чреват увеличением травм, которые могут получить пожилые люди. Это связано с тем, что в самоизоляции люди мало двигались, не могли поддерживать надлежащую физическую активность, не выходили из дома, поясняет доктор-гериатр. Это приводит к снижению мышечной массы и силы, нарушениям походки, увеличивает риски падения и риск переломов, пояснила ТАСС Ольга Ткачева.

Рост травм у пожилых после выхода из самоизоляции ожидают не только гериатры, но и ортопеды-травматологи. Ольга Ткачева подчеркнула, что постепенное снятие ограничений должно сопровождаться постепенным восстановлением физической активности. При этом некоторым пожилым пациентам необходимо для этого привлечь специалистов. При этом надо обязательно соблюдать принцип постепенности.

"Не бросаться сразу выбегать на улицу и заниматься физической активностью, пока не упадешь, — подчеркнула главный гериатр России. — Второе — это меры предосторожности. Для того, чтобы избежать падений и переломов, надо надевать удобную обувь, а если нужно, брать трость или при необходимости даже пользоваться ходунками".

Пожилым людям Ольга Ткачева рекомендует даже в самоизоляции не снижать физическую активность и общение, проводить когнитивные тренинги – заучивать стихи, читать и изучать языки. Все это вместе позволяет пожилым людям оставаться в физическом и умственном тонусе, помогая быстрее вернуться к привычному и обычному образу жизни. Еще одна опасность — маски. Ношение масок для пациентов с нарушениями дыхания или астмой. По прогнозам ВОЗ хроническая обструктивная болезнь легких может стать третьей по значимости причиной смерти людей в мире к 2030 году. Также опасно длительное ношение не только масок, но и перчаток.

В России режим самоизоляции из-за коронавируса COVID-19 был введен с 29 марта. В Москве режим самоизоляции мэр российской столицы Сергей Собянин продлил до 14 июня. При этом Собянин пообещал москвичам установить графики прогулок по паркам и скверам.