Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Врач рассказал, в каких случаях ношение маски может быть опасным


pexels.com

В настоящее время маски являются одним из основных средств, помогающих в борьбе с распространением коронавируса. Но они могут быть опасными для некоторых людей. Об этом рассказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

По словам эксперта, людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, не рекомендуется регулярно носить маски. Опасность заключается в том, что они способны вызвать трудности с дыханием. Такую информацию стоит взять на заметку гражданам с бронхоспазмом, легкой степенью асфиксии, удушья — всем тем, кому сложно дышать и в обычном состоянии, сообщает ТАСС.

Особую опасность для вышеназванной категории людей представляют многоразовые плотные маски. В таких защитных средствах человеку дышать может быть совершенно некомфортно. Владимир Зайцев посоветовал гражданам с перечисленными заболеваниями соблюдать строгий режим самоизоляции.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, хроническая обструктивная болезнь легких может стать третьей по значимости причиной смерти людей в мире к 2030 году.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев предупредил об опасности длительного ношения масок и перчаток. Что касается последнего средства защиты, оно собирает на себя все грибки, бактерии, аллергены — все это тащится домой, потому специалист не видит особой целесообразности в таких аксессуарах.