Эксперт о выпускных: каждая школа сама решает, как их проводить, но лучше перенести на осень


EPA

В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера в школах на более поздний срок, когда позволит эпидемиологическая ситуация. Правда, когда это произойдет, неизвестно. Ранее звучало предложение проводить выпускные онлайн, но многие школьники не готовы к такому формату.

Как будут проходить выпускные в этом году, в период эпидемии коронавируса, в программе "Утро России" на канале "Россия 1" рассказал ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации, член коллегии Министерства просвещения России Алексей Гусев.

По словам Гусева, 27 июня пройдет общероссийский выпускной, который в оффлайн-формате организует Минпросвещения. Здесь будет "определенная общероссийская программа", отметил он.

"Но я бы разделил эту тему на общероссийскую и тему каждой конкретной школы, каждого конкретного класса. Это же право школы и родительского комитета, и детского коллектива – принять решение, когда они проведут этот праздник", – сказал Гусев.

По его мнению, следует дать выпускникам возможность для очной встречи и "ничего в данном случае централизованно не запрещать", чтобы школьники не отмечали выпускной каким-нибудь нелегальным образом. По словам Гусева, нужно "искать варианты, обсуждать и находить оптимальные решения". В частности, можно было бы устроить праздник в очном формате для каждого класса отдельно в разные дни.

"Но я как лидер родительского сообщества и как педагог по образованию все-таки рекомендовал бы в конце июня общероссийский онлайн-формат, а затем уже, где-нибудь в начале сентября, как вечер встречи выпускников провести. Это было бы оптимально", – заключил Гусев.

25 мая для старшеклассников прозвенел последний звонок, но тоже в онлайн-режиме. Минпросвещания организовало для выпускников поздравительный онлайн-марафон, а позвонить в колокольчики бывшим школьникам удалось только с балконов.