Правительство включило СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое включило СМИ, а также издателей и продавцов печатной продукции в перечень пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, сообщает пресс-служба правительства.

Мерами поддержки смогут воспользоваться издатели книг, газет, журналов, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства.

Российские СМИ продолжают работать в условиях пандемии коронавируса. Роль СМИ особенно важна, поскольку граждане должны получать оперативные и достоверные сведения о событиях в стране и мире, подчеркнул Мишустин.

СМИ оказались в сложном положении: выручка от продажи книг, газет, подписки сокращается, снижаются также доходы от рекламы. Особенно сильно страдают небольшие компании и предприятия в регионах. Большинство из них относятся к малым и средним предприятиям (МСП).

Правительство получило многочисленные обращения от граждан, предприятий, органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли.

В список мер поддержки, которыми смогут воспользоваться СМИ, вошли полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), платежей за аренду государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплаты, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, плановые и внеплановые проверки.

Для МСП из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов, а также уменьшение размера взносов в два раза, если заработная плата работников превышает один МРОТ.

МСП могут также реструктуризировать на один год равными ежемесячными долями платежи на время отсрочки по уплате налогов и страховых взносов.

Кроме того, МСП могут получить прямую финансовую поддержку в виде субсидий (грантов), которые можно направить на выплату зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги. Субсидии предоставляют из расчета одного МРОТ на каждого сотрудника. Компании, которые имеют задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если размер задолженности не превышает 3 тысяч руб.